За грабеж пенсионера житель Санкт-Петербурга осужден к отбытию наказания
в условиях изоляции
Кировским районным судом Санкт-Петербург 16.10.2019 вынесен приговор в отношении гражданина Р., который признаны виновными в совершении грабежа, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ).
Осужденный 01.07.2019 около 16 часов 00 минут находясь в парадной №4 д. 125, к. 5 по Ленинскому пр. в Санкт-Петербурге, нанес пенсионеру 1 удар рукой в затылочную часть головы, после чего Р. обыскал карманы одежды потерпевшего и завладел пенсией в сумме 20000 рублей, с похищенным скрылся. Прокурором района заявлен иск о возмещении морального вреда и материального ущерба потерпевшему.
С учетом личности Р., наличия опасного рецидива, суд признал его виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд удовлетворил иск прокурора района в интересах потерпевшего.
Приговор в законную силу не вступил в связи с наличием срока для обжалования.
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга выявила нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)
Прокуратурой Кировского района г. Санкт-Петербурга проведена проверка по обращению временного управляющего ЗАО «Балт Юнион» о незаконных действиях бывшего директора указанного юридического лица.
В ходе проверки прокуратура района установила, что определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу от 6 июня 2019 года в отношении ЗАО «Балт Юнион» введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий.
При этом, в нарушении требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» бывший руководитель ЗАО «Балт Юнион» длительное время не исполнял обязанность по передаче временному управляющему бухгалтерской и иной документации.
Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст.14.13 КоАП РФ.
В связи с этим, прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга в отношении бывшего руководителя ЗАО «Балт Юнион» возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Время пострелять
Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении Каплина А.А., который произвел не менее одного выстрела из самодельного огнестрельного оружия в сторону проезжей части, где находились люди, проезжали автомобили, после чего скрылся с места происшествия.
После вручения обвинительного акта обвиняемому уголовное дело будет направлено в суд, для рассмотрения по существу.
Заголовок: «Прокуратура района потребовала у руководителя организации устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды».
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды ООО «Базис». В ходе проведения проверки выявлены факты превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в сточных водах ООО «Базис». Также, установлено, что в стоках содержится недопустимое количество железа.
В силу ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Прокуратурой Кировского района по результатам проверки в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и приведении сточных вод в соответствие с требованиями закона.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
Прокуратура района потребовала у руководителя организации
устранить нарушения трудового законодательства
Прокуратурой Кировского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «ПФ Сонар». В ходе проведения проверки организации установлены нарушения требований трудового законодательства, а именно, что в нарушение норм действующего законодательства у работодателя отсутствовала документированная процедура управления профессиональными рисками (выявление опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков) в полном объеме и по всем рабочим местам, а также работодатель не осуществляет доведение до работников достоверной информации о существующем риске повреждения здоровья на объекте в целом, а также специальная оценка условий труда не проводилась, работники не проинформированы об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и т.д.
Прокуратурой Кировского района по результатам проверки в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования и соблюдение прав работников организации находятся на контроле прокуратуры района.
«Линия Жизни» привела инвалида к «Возрождению» и исчезла
Прокуратура района через суд обязала исполнителя медицинских услуг вернуть кредитные деньги.
В прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга обратилась пенсионер, инвалид с просьбой оказать помощь в возврате денежных средств по расторгнутому договору оказания медицинских услуг.
Проверкой установлено, что между заявителем и ООО «Линия Жизни» заключен договор на оказание комплекса медицинских услуг, согласно условиям которого оплата осуществлялась за счет кредитных средств, полученных в результате оформления кредитного договора в ООО КБ «Ренессанс Кредит».
До истечения месяца с момента заключения договора заявитель обратилась в ООО «Линия Жизни» с заявлением о расторжении договора, фактически медицинские услуги истице оказаны не были. Согласно акту о расторжении, организация обязалась перевести денежные средства за не оказанные услуги на реквизиты кредитного договора в ООО КБ «Ренессанс Кредит» в течение определенного срока.
По истечении срока денежные средства не возвращены, организация на связь не выходит. Заявитель вынуждена нести бремя кредитных обязательств по расторгнутому ранее договору.
В связи с фактическим отказом ООО «Линия Жизни» от добровольного исполнения условий договора, прокурором в суд направлено исковое заявление в интересах гражданки, о взыскании с ООО «Линия Жизни» кредитных денежных средств, а также неустойки и компенсации морального вреда.
Решением суда от 05.12.2019 исковые требования прокурора района удовлетворены.
Прокуратура Кировского района выявила нарушения в районной поликлинике при записи граждан к врачу
В силу п. 2.4 Регламента государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги в электронном виде «Прием заявок (запись) на прием к врачу», утвержденного распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 09.08.2018 № 417-р, при отсутствии свободных талонов, за исключением случаев записи по Направлению, услуга (запись на прием к врачу) предоставляется не позднее 5 рабочих дней с момента регистрации заявки, зарегистрированной в журнале отложенной записи предоставления медицинских услуг гражданам.
В ходе проверки установлено, что пациентов, зарегистрированных в журнале отложенной записи СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 88», подавших заявки на запись к врачу в связи с отсутствием свободных номерков, в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявки не записали на прием к врачу-офтальмологу.
Прокуратурой района внесено представление по данному факту.
Прокуратура Кировского района инициировала взыскание расходов на приобретение льготных лекарственных средств, компенсации морального вреда
с Комитета по здравоохранению
Прокуратурой Кировского района предъявлено исковое заявление об обязании Комитета по здравоохранению возместить расходы на приобретенные лекарственные средства, которые подлежали выдаче гражданину бесплатно, однако не были выданы своевременно в связи с ненадлежащим исполнением Комитетом своих полномочий.
Установлено, что на момент обращения в аптеку за получением льготного лекарственного препарата, он отсутствовал, что и явилось причиной невозможности его выдачи по рецепту и необходимостью регистрации рецепта на отсроченное обслуживание. В течение десяти рабочих дней со дня регистрации рецепта на отсроченном облуживании гражданин лекарственным препаратом не обеспечен.
Согласно сведениям АО «Фармбаза» и АО «Петербургские аптеки» информация о потребности в лекарственном обеспечении гражданина передана Комитету по здравоохранению в день регистрации рецепта на отсроченном облуживании в автоматизированном режиме, а объем поставок лекарственного препарата не покрывает потребность по рецептам, поставленным на отсроченное обслуживание.
Указанное обстоятельство стало причиной самостоятельного приобретения лекарственного препарата гражданином.
Таким образом, Комитетом по здравоохранению нарушено право гражданина на бесплатное лекарственное обеспечение, в связи с чем прокуратурой района подано исковое заявление в его интересах.
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
выявила нарушения законодательства в сфере музейного дела
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга, совместно со специалистами Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и ОНДПР Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку музейных учреждений района по вопросу соблюдения действующего законодательства о музейном деле, ввозе и вывозе музейных ценностей, а также бюджетного законодательства при использовании денежных средств.
Прокуратура района, в ходе проведенной проверки Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» выявила нарушения в части организации хранения музейных предметов и коллекций.
Установлены факты хранения музейных предметов в необорудованных специально для этих целей помещениях, а также несоблюдения температурно-влажностных условий, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности.
Кроме того, прокуратура района выявила нарушения Порядка формирования государственных заданий для государственных учреждений Санкт-Петербурга и порядка финансового обеспечения выполнения государственных заданий, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2011 № 63, в части своевременного формирования и не соответствия форме отчетов о выполнении государственного задания за отчетный финансовый год.
С целью устранения выявленных нарушений законодательства в сфере музейного дела прокурором Кировского района Санкт-Петербурга директору СПб ГБУ «Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» внесено представление.
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга выявила нарушения
в сфере земельного законодательства
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в отношении ООО «Стрелец»
Прокуратура района, в ходе проведенной проверки ООО «Стрелец» выявила нарушение требований земельного законодательства, в части передачи нестационарного торгового объекта (Далее – НТО) в аренду без своевременного уведомления Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о намерении использовать 30% НТО под вспомогательный вид деятельности.
В ходе проверки установлено, что КИО Санкт-Петербурга предоставлен земельный участок ООО «Стрелец» под размещение НТО для использования павильона по реализации периодической печатной продукции.
Вместе с тем, в настоящее время, деятельность по реализации периодической печатной продукции, кофейных напитков и выпечки по договору аренды торговой конструкции с ООО «Стрелец» на указанном земельном участке осуществляет ООО «Кофе Ван».
Кроме того, прокуратура района выявила нарушения порядка использования земельного участка принадлежащего Санкт-Петербургу. Согласно распоряжению Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 21.05.2014 № 2121-р готовый кофе не входит в ассортимент сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Все товары должны реализовываться в индивидуальной упаковке изготовителя.
С целью устранения выявленных нарушений в сфере земельного законодательства прокурором Кировского района Санкт-Петербурга директору ООО «Стрелец» внесено представление.
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
выявила нарушения законодательства в сфере пассажирских перевозок
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения действующего законодательства, регламентирующего деятельность предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров на коммерческих маршрутах.
В ходе проверки прокуратура района установила, что, ООО «УП «СЛК» осуществляло деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским перевозкам без страхования гражданской ответственности за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, чем ставило под угрозу безопасность пассажиров и других участников дорожного движения.
При этом, в нарушении требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ООО «УП «СЛК» осуществляло перевозку пассажиров на автобусах, имеющих неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещена.
С целью устранения выявленных нарушений прокурором Кировского района Санкт-Петербурга директору ООО «УП «СЛК» внесено представление.
Суд рассмотрел уголовное дело в отношении отца,
который уклонялся от уплаты алиментов ребенку
Кировский районный суд Санкт-Петербурга 19.11.2019 рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина, который неоднократно уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, вина осужденным не оспаривалась.
Суд установил, что подсудимый на основании судебного приказа обязан ежемесячно выплачивать алименты в пользу своего несовершеннолетнего сына, однако без уважительных причин на протяжении 4 месяцев отчисления не производил, образовав задолженность в размере 49 348 рублей.
Необходимо отметить, что в ходе судебного заседания обвиняемый пояснил, что на протяжении последнего года нигде не работал, а также пристрастился к регулярному употреблению алкоголя, однако перед данным заседанием он составил резюме, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу.
В качестве наказания по преступлению, предусмотренному ст. 157 ч.1 УК РФ, назначил подсудимому наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработка условно с испытательным сроком 1 год, возложив дополнительные обязанности обратиться к врачу наркологу и в случае необходимости пройти курс лечения, а также трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения.
Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора района о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов в размере 6 069 рублей 80 копеек.
Приговор в законную силу не вступил в связи с наличием срока для обжалования.
Суд рассмотрел уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, решившего подработать закладчиком
Кировский районный суд Санкт-Петербурга 17.12.2019 рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина К.
Суд установил, что 10.04.2019 К., желая быстрого и стабильного обогащения преступным путем, вступил в сговор с иным лицом для совершения особо тяжкого преступления - сбыта наркотического средства массой 29.49 грамма смеси, содержащей мефедрон, в крупном размере, которая расфасована соучастниками на 17 пакетиков, для последующего сбыта разместил их в 11 тайниках на территории Кировского района Санкт-Петербурга.
Следует отметить, что гражданин К. и его соучастники предпринимали необходимые меры конспирации, установили порядок размещения тайников и закладок, а также специальные мессенджеры на телефонных устройствах.
Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
В ходе судебного заседания К. признал свою вину в полном объеме, в том числе благодаря исследованному по ходатайству обвинения вещественного доказательства - мобильного телефона «Айфон 5», который подсудимый разбил при задержании.
Так, приглашенным техническим специалистом установлено, что на карте памяти данного телефона сохранены фотографии участков местности закладок, сделанные непосредственно данным устройством, а не полученные от иных лиц.
При назначении наказания суд учел, смягчающие наказание обстоятельства – признание вины, наличие малолетнего ребенка, трудоустройство в качестве Индивидуального предпринимателя по ремонту телефонов.
В качестве наказания обвиняемому по преступлению, предусмотренному ст.ст. 30 ч.3 228.1 ч.4 п. «г» УК РФ назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил в связи с наличием срока для обжалования.
Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга проведена проверка
исполнения требований природоохранного законодательства
в деятельности АО «ПФ Невская трапеза»
Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства в деятельности АО «ПФ Невская трапеза», в ходе которой установлено, что Общество осуществляет деятельность по переработке, консервированию, производству соленого, вареного, копченого, вяленого и прочего мяса.
В деятельности АО «ПФ Невская трапеза» образуются отходы производства и потребления 1-4 классов опасности, осуществляется выброс 18 загрязняющих веществ, в том числе 1-2 классов опасности, в атмосферный воздух 5 стационарными источниками на основании разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Однако в нарушение ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» АО «ПФ «Невская трапеза» обязанность по постановке на государственный учет объекта негативного воздействия в органах государственного экологического контроля на момент проведения проверки не исполнило.
Указанные обстоятельства нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
В адрес организации внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.
Ситуация находится на контроле прокуратуры района.
Нелегальный алкогольный бизнес