ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Профессиональное самоопределение инвалидов

предпенсионного возраста



Отделение профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга" (далее - Центр) помогает преодолеть проблемы, с которыми столкнулись инвалиды предпенсионного возраста, оказавшиеся в условиях Пенсионной реформы, в процессе профессионального самоопределения.


В целях информационно-разъяснительной работы подбираются материалы по этой теме, проводятся лекции и разъяснительные встречи для сотрудников.


В данной статье мы разберёмся, как вместе справиться с этими трудностями.


Конституция Российской Федерации и базирующиеся на ее основе федеральные законы, нормативные правовые акты, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации не содержат каких-либо норм дискриминации по возрасту.


Распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 164-р утверждена С Т Р А Т Е Г И Я действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.


Приоритетные направления Стратегии:


  • стимулирование занятости граждан пожилого возраста;

  • повышение уровня их финансовой грамотности;

  • обеспечение доступа граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам.


Одной из ключевых задач Стратегии должно стать создание общества для всех возрастов. Основные направления государственной поддержки включают посильную трудовую занятость граждан старшего поколения, гарантии в части условий и оплаты труда, недопущения при трудоустройстве дискриминации по признаку возраста.


Служба занятости населения Санкт-Петербурга направляет граждан предпенсионного возраста на различные программы профессионального обучения. Благодаря программе переобучения можно не только получить новую специальность, но и повысить квалификацию по уже имеющейся профессии. Государственная услуга оказывается бесплатно.


Оформить заявку на профессиональное обучение могут граждане старшего возраста:


  • женщины: 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 года рождения;

  • мужчины: 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 года рождения.

Образовательная программа выбирается после того, как Пенсионный фонд подтвердит принадлежность человека к категории граждан предпенсионного возраста. Подать заявку могут как работодатели, так и сами люди старшего поколения в любом удобном Агентстве занятости населения районов Санкт-Петербурга.


Обучение длится от 18 до 500 часов и зависит от выбранного направления. В период обучения выплачивается стипендия в размере 11 280 рублей.


Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службу занятости населения за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы, в установленном законодательством занятости порядке могут быть признаны безработными и получить следующие государственные услуги по:


  • социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

  • психологической поддержке безработных граждан;

  • профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

  • профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

  • организации проведения оплачиваемых общественных работ;

  • содействию самозанятости безработных граждан.


В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" для безработных граждан предпенсионного возраста существует особый вид трудоустройства: организация временного трудоустройства для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с оказанием материальной поддержки на период временного трудоустройства.


До тех пор, пока существуют человечество и человеческие отношения, вопрос об уважении к старшему поколению будет актуален, вне зависимости от развития цивилизации и технологий. Порой даже негативный опыт может стать жизненным назиданием для молодых.


Следует помнить всегда, что люди старшего поколения имеют ценнейший жизненный опыт и заслуживают бесконфликтного общения.


Мы приглашаем инвалидов предпенсионного возраста для оказания содействия в участии в программах профессионального обучения, психологической и педагогической поддержке в этот непростой жизненный период.


Приходите! Вместе будем решать возникающие проблемы.


Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района находится по адресу: ул. Маринеско, д. 2/7, телефон: 570-80-54, телефон отделения профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов: 570-82-67, сайт http://csr-spb.ru/


Н.В. Свиклан, заведующий отделением,

Т.А. Сванидзе, специалист по профориентации.




Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам