ЕВРОПРОТОКОЛ

Европротокол

 

     В целях реализации мероприятий по сокращению времени оформления ДТП, с учетом изменений в правилах дорожного движения, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06 сентября 2014 года №907 которым, конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место ДТП и позволяющее сотрудникам ОГИБДД не выезжать для оформления ДТП при отсутствии пострадавших и разногласий между его участниками, в период с 01 ноября по 30 ноября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области  проводится профилактическое мероприятие «Европротокол» направленное на  профилактику заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, обучение водителей самостоятельному оформлению документов о ДТП. 

 

  Напоминаем водителям, что согласно п. 2.5 ПДД - при ДТП водитель, причастный к нему, обязан незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак  аварийной остановки. Согласно п. 2.6.1 ПДД - если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие (предварительно зафиксировав, в т.ч. средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств). Только за 10 дней  проведения мероприятия, за не выполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, к административной ответственности по ст. 12.27ч. КоАП РФ на местах совершения ДТП, были  привлечены 21 водитель.

 

     Если обстоятельства причинения вреда (в связи с повреждением имущества в результате ДТП) или характер и перечень видимых повреждений транспорта вызывают разногласия участников – водитель, причастный к ДТП, обязан записать фамилии и адреса очевидцев, а также сообщить о случившемся в полицию – для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.

 

     Если от сотрудника полиции получено указание об оформлении документов на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции – водители оставляют место ДТП (предварительно зафиксировав, в т.ч. на фото или видео, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств).

 

    Если обстоятельства причинения вреда (в связи с повреждением имущества в результате ДТП), характер и перечень видимых повреждений транспорта не вызывают разногласий участников ДТП – водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

 

а) оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции (предварительно зафиксировав, в т.ч. на фото и видео, место и последствия происшествия);

б) оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения согласно правилам обязательного страхования, – если в ДТП участвовали два транспортных средства, у владельцев которых гражданская ответственность застрахована согласно закону, вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий участников;

в) не оформлять документы о ДТП – если в нём повреждён транспорт или иное имущество только участников ДТП и у каждого участника отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

 

     Во время ДТП любой человек находится в состоянии стресса. Даже если Вы являетесь опытным водителем и всегда соблюдаете правила дорожного движения, ознакомьтесь с порядком заполнения бланка европротокола до того, как вы сядете за руль автомобиля. В этом случае, даже если вы попадете в аварию, то легко сможете оформить документы самостоятельно, без вызова инспектора ГИБДД.

 


Основной порядок оформления  европротокола.

 

   Оформление по Европротоколу возможно: если в ДТП участвовало 2 автомобиля; нет пострадавших; оба водителя застрахованы по ОСАГО; причинен вред только автомобилям-участникам; между участниками нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и причиненного ущерба; сумма ущерба не больше 100 000 рублей   (в рамках пилотного проекта для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — не больше 400 000 рублей, при условии фиксации аварии на устройства, поддерживающие ГЛОНАСС - допускается применение приборов, работа­ющих совместно с другими спутниковыми навигационными системами). Но такие устройства пока встречаются редко, ведь производители обязаны устанавливать их на свои новые модели только с января 2017 года. Если все критерии выполнены, водители могут приступать к заполнению Европротокола.


Порядок действий при заполнении извещения о ДТП в 2019 году.

   Извещение о ДТП состоит из трех листов — двух бланков для участников и Инструкции по заполнению документа. Лицевая часть второго бланка — самокопирующаяся. При заполнении первого экземпляра Европротокола, информация отпечатывается на втором. Если документ скачан из интернета, потребуется заполнить оба экземпляра вручную. Вот основные правила, диктующие автолюбителю как самостоятельно составить Европротокол без ГИБДД, чтобы получить страховку:

 

  • Вносить сведения в поля документа необходимо шариковой ручкой, чтобы на втором листе оставался четкий отпечаток.

  • Писать разборчиво, лучше печатными буквами.

  • Обязательно заполнение обеих страниц бланка для каждого водителя.

  • Все исправления должны быть заверены подписями.

  • Для оформления ДТП по Европротоколу используется только один комплект Извещений. Неважно, кто из водителей его представит.

  • На схеме должны быть указаны названия улиц, дорожная разметка, знаки и направление движения автомобилей. Автомобили обозначены прямоугольниками.

  • В п. 16 необходимо указать обстоятельства ДТП и в нижней строке не забыть указать количество заполненных граф.

     Для получения денег на ремонт необходимо в течение 5 дней передать в свою страховую компанию бланк извещения об аварии, заявление на выплату и показать разбитый автомобиль.

 

    Важно знать, что виновник, также обязан заявить о ДТП и предоставить автомобиль для осмотра в свою страховую компанию. Запрещено ремонтировать свою машину и в течение 15 дней после аварии. Если машину нужно отремонтировать раньше, то необходимо предъявить ее на осмотр в страховую компанию. Или получить письменное согласие от страховой на ремонт без осмотра. Иначе страховая компания предъявит вам регрессное требование после выплаты потерпевшему.

 

     Допустим, вы разбили другому автомобилю фару. Свою вину не отрицаете, оформили всё по европротоколу. Ваша машина повреждена минимально — появился скол на бампере. Не уведомив и не  показав машину в свою страховую компанию, не получив от нее согласия на ремонт, вы отремонтировали бампер сами. В этом случае ваша страховая компания, выплатив пострадавшему, допустим, 20 000 рублей за разбитую фару, сможет потребовать с вас эту сумму. Если же в течение двух недель ваша страховая компания не потребовала предоставить машину на осмотр, можете смело приступать к ремонту.

 

   Самостоятельное оформление аварии — дело несложное, на всё уйдет не больше получаса. Главное — не волноваться и не спешить.

 

 

Командир ОР ГИБДД УМВД Росси

по Кировскому р-ну Санкт-Петербурга                                                                                                                                 Н.С.Ветров

 

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам