ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ НАД НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНИНОМ

Порядок установления опеки над недееспособным гражданином

 

Порядок установления опеки (попечительства) над недееспособным (ограниченным в дееспособности) гражданином

 

1. Основанием для назначения гражданину опекуна (попечителя) является решение суда, которым гражданин признан недееспособным либо ограничен в дееспособности.

 

1.1. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления:

 

  • членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;

  • органа опеки и попечительства;

  • медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;

  • стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

 

1.2. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, а также вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено в суде на основании заявления:

 

  • членов его семьи;

  • органа опеки и попечительства;

  • медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

 

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, страдает психическим расстройством и нуждается в помощи других лиц, а также имеет пристрастие к азартным играм либо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

 

1.3. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности либо о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства такого гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

 

2. С момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным (ограниченным в дееспособности) суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства, с целью установления опеки (попечительства). Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над гражданином.

 

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

 

Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, с их письменного согласия.

 

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть опекунами (попечителями) пред всеми другими лицами.

 

В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки (попечительства), не назначен опекун (попечитель) в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) временно возлагается на орган опеки и попечительства, по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки (попечительства).

 

Опекуны (попечители) не назначаются недееспособным (ограниченным в дееспособности) гражданам, помещенным под надзор в соответствующие медицинские организации или организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме. Исполнение обязанностей опекунов (попечителей) возлагается на указанные организации.

 

3. Гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), представляет в орган опеки и попечительства (далее – министерство) по месту жительства следующие документы:

 

а) заявление о назначении опекуном (далее – заявление);

б) справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы
за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий доходы (принимаются органом опеки и попечительства
в течение года со дня их выдачи);

в) копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров);

г) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);

д) копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного
с опекуном;

ж) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки (при наличии);

з) автобиографию.

 

Помимо вышеуказанных документов гражданин представляет документ, удостоверяющий личность. В случае, если за установлением опеки (попечительства) обращается представитель заявителя, то представляются также документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

 

Дополнительно к заявлению прилагается согласие на обработку персональных данных.

 

3.1. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном (далее - близкие родственники, выразившие желание стать опекунами), представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

 

а) заявление о назначении опекуном;

б) документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;

в) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

г) копия свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

 

Близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

4. Помимо документов, указанных в пунктах 3 или 3.1 настоящего Порядка, гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), вправе представить по собственной инициативе:

 

  • выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства (справки формы 7 и формы 9) или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение;

  • копию финансового лицевого счета с места жительства;

  • справку об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

  • справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам;

  • справку, подтверждающую получение пенсии для гражданина, являющегося пенсионером.

 

Документы, не представленные заявителем по собственной инициативе, запрашивает орган опеки и попечительства в органах и организациях, осуществляющих их выдачу в рамках межведомственного электронного информационного взаимодействия.

 

5. Орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня приема заявления и документов проводит обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем).

 

При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

 

Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем) (далее - акт об обследовании условий жизни гражданина).

 

Акт об обследовании условий жизни гражданина оформляется в течение   3 дней со дня проведения обследования условий, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства (Главой местной администрации).

 

Акт об обследовании условий жизни гражданина оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном (попечителем), в течение 3 дней со дня утверждения акта об обследовании условий жизни гражданина, второй хранится в органе опеки и попечительства.

 

6. Орган опеки и попечительства  в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных п. 3 или п. 3.1 настоящего Порядка, и акта об обследовании условий жизни гражданина принимает решение о назначении опекуна (попечителя) или о возможности заявителя быть опекуном (попечителем), которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем) либо решение об отказе в назначении опекуна (попечителя) или о невозможности заявителя быть опекуном (попечителем) с указанием причин отказа.

 

Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя либо в другой орган опеки и попечительства по своему выбору.

 

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам