ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Гражданская оборона в организациях

 

 

    Основными требованиями организации гражданской обороны в организациях являются Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях".

 

  На основе данных документов разрабатывается локальное «Положение об организации и ведении ГО в организации» с учётом категории объекта по ГО, и поставленных перед ней задач. Положение должно содержать основы организации ГО, а также порядок подготовки к ведению и ведения ГО в организации в мирное и военное время. Положение согласовывается с вышестоящим органом управления, т.к. система ГО организации является частью территориальной и (или) ведомственной системы ГО. Распоряжения (приказы) вышестоящего органа управления ГО обязательны для исполнения в организации (на объекте ГО).

 

    Руководство ГО в организациях осуществляют их руководители, которые несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ). Организация в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, субъекта РФ и органа местного самоуправления в области ГО:

 

  • планирует и организует проведение мероприятий по ГО;

  • проводит мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время (в организациях, продолжающих работу в военное время);

  • осуществляет подготовку своих работников в области ГО;

  • создает и поддерживает в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО (при наличии такого задания);

  • создает и содержит в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

 

   Подготовка к ведению ГО заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций. Ведение ГО в организациях осуществляется на основе соответствующего плана ГО организации, который определяет объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по ГО и ликвидации ЧС.

 

   Организации в соответствии с полномочиями в области ГО создают и содержат силы, средства, объекты ГО, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируют и осуществляют мероприятия по ГО.

 

     По решению органов местного самоуправления и самих организаций могут создаваться спасательные службы, для выполнения неотложных работ при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

 

  Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий руководителями организаций заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии.

 

   Особое внимание уделяется оповещению населения при угрозе и при возникновении ЧС, организации обучения населения в области ГО как работающего так и неработающего населения.

 

 

По информации

ПСО Кировского района

ОНДПР Кировского района

Кировское отделение ВДПО

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2017 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам