11-сентября Всероссийский День Трезвости
Алкоголизм – это сильная физическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Больной не может контролировать частоту и объем их потребления, перестает управлять своим поведением и адекватно воспринимать окружающую действительность. Со временем алкоголики бросают работу, оставаясь без средств к существованию. Потребность находить деньги на выпивку толкает их на преступления. Сильно страдают семьи, особенно с детьми, в которых живут пьяницы. Со временем личность полностью деградирует.
Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач Магнус Гусс в 1849 году. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Происходит разрушение организма и психики личности.
Представляет серьезную озабоченность наркологов и чрезмерное и регулярное употребление пива. Этот слабоалкогольный напиток быстрее формирует алкогольную зависимость, ее труднее вылечить. К сожалению, в нашем обществе пиво доступно, имеет демократичную цену, широко рекламируется, а его употребление не осуждается.
Всероссийский День Трезвости имеет вековую традицию: впервые этот праздник был создан ещё в 1913 году по инициативе церкви. Религия всегда порицала чрезмерное употребление алкоголя, и на фоне распространения алкоголизма в начале ХХ века церковники впервые ввели день трезвости. В православных церквях проводятся молебны и крестные ходы о спасении страдающих от алкоголизма, читаются проповеди о пагубности пьянства и важности трезвости. Православные ставят свечи и молятся, обращаясь к иконе «Неупиваемая чаша». Желающие могут дать обет трезвости и получить благословение священника. Раньше на Руси в этот день не работали питейные заведения. Кроме этого, верующие держали пост, который запрещает принятие спиртных напитков.
По данным ВОЗ критическое количество годового потребления спирта на 1 человека, после чего