ПЕРЕРАСЧЕТ ФСД ВЫПОЛНЕН


Перерасчет ФСД выполнен!



В связи с изменениями Федеральных законов «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», с 1 января 2019 года изменился порядок определения размера социальной доплаты к пенсии (далее – ФСД). Новый расчет ФСД применяется не только для неработающих получателей любого вида пенсии, которым на 31 декабря 2018 года была установлена эта доплата, но и тем, кому ФСД устанавливается впервые.


Неработающему пенсионеру производят доплаты, если его общий доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это 8 846 рублей. Размер ФСД равен разнице между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и общим размером материального обеспечения получателя пенсии. ФСД не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи. Размер доплаты у каждого индивидуальный и зависит от суммы общего материального обеспечения.


До изменения законодательства, при проведении ежегодной индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ) повышение пенсии и ЕДВ происходило при одновременном уменьшении суммы ФСД.


Согласно новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачив