О МСК - Спрашивали?



О МСК - Спрашивали? Отвечаем!



На «горячую линию» Управления обращаются семьи по вопросам использования материнского капитала:


Вопрос: При подаче заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала предоставила договор купли-продажи однокомнатной квартиры, в котором одним из покупателей является мой отец. Почему мне отказали в удовлетворении моего заявления?


Ответ: Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в т.ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением долей по соглашению.


Поскольку в договоре купли-продажи одним из покупателей является иное лицо (ваш отец) и в результате совершаемой сделки в Ваше распоряжение, а также распоряжение Ваших детей и супруга не поступает изолированное жилое помещение, правовых оснований для удовлетворения Вашего заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий не имеется.



Вопрос: Я использовала средства материнского (семейного) капитала на покупку строящейся квартиры. При подаче заявления в ПФР представила нотариальное обязательство о выделении долей себе, детям и супругу. Когда я должна выделить доли?


Ответ: Оформить указанное жилое помещение в общую собственность владельца с