ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИИ

Ответы на вопросы о выплате пенсии

 

 

    На горячую линию управления ПФР часто поступают звонки по вопросам выплаты пенсии:

 

 

Вопрос: Почему пенсия перечисляется на банковскую карту кредитного учреждения в разные дни, а не в определенную дату?

 

Ответ: Доставка пенсий и иных социальных выплат производится кредитными организациями в соответствии с графиками выплаты, которые составляются ежемесячно и согласуются с выплатными предприятиями.

Дата выплаты через кредитные учреждения в каждом месяце по объективным причинам имеет переменный характер, при этом соблюдается принцип максимального приближения к фиксированной дате выплаты с учетом выходных и праздничных дней.

 

   Графики выплаты ежемесячно в обязательном порядке размещаются на официальном сайте ПФР, на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рубрике «Информация для жителей региона»/ «Гражданам»). 

 

 

Вопрос: Я проживаю в Германии, страховая пенсия по старости выплачивается на банковский счет, открытый на территории Российской Федерации. Можно ли получать российскую пенсию по месту жительства в Германии?

 

Ответ: Сумма назначенной страховой пенсии лицу, выезжающему (выехавшему) на постоянное жительство за границу, выплачивается на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.

 

   Выплата пенсии для указанной категории граждан может производиться на счет банковской карты, открытый на территории Российской Федерации, в том числе с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).

 

 

Вопрос: Могу ли я заказать социальную банковскую карту ( Единая карта петербуржца) для получения пенсии на ребенка ( пенсия по потере кормильца)?

 

Ответ: В соответствии Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 февраля 2018 г. N 128 «О порядке выпуска, выдачи и обслуживания электронных  карт " Единая карта петербуржца "»  выпуск и обслуживание электронных карт "Единая карта петербуржца" производится в целях совершенствования организации предоставления мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки, социальной помощи в Санкт-Петербурге. Пенсионное обеспечение граждан посредством электронных карт "Единая карта петербуржца"  указанным Постановлением не предусмотрено.

 

 

Вопрос: Я получаю пенсию на почте, могу ли я перевести ее на карту?

 

Ответ: Федеральным законом от  28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что доставка пенсии  может производиться через отделение почтовой связи по месту жительства или кредитную организацию, с которой ПФР заключены договора о доставке (список кредитных организаций, с которыми Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключены договора о доставке размещен на официальном сайте Пенсионного фонда в рубрике «Информация для жителей региона»/ «Гражданам»). Порядок открытия счета следует уточнить в конкретной выбранной кредитной организации.

 

    Для изменения способа выплаты пенсии Вам также следует оформить  «Заявление  о выборе способа доставки», которое  может быть подано: 

 

  • в Клиентскую службу Управления ПФР по месту нахождения выплатного (пенсионного) дела

  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) ,

  • через электронный сервис Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного Фонда,

  • через сайт Госуслуг,

  • либо направить  заявление  о выборе способа доставки по почте (при этом подпись должна быть нотариально заверена).

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам