ПОЖАР И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КИРОВСКОГО РАЙОНА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!!!

Пожар и причины их возникновения!



Пожар – это процесс неконтролируемого горения, причиняющей материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Анализ статистических данных показывает, что имеет место тенденция увеличения количества пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования. Основные места их возникновения – жилой сектор, по виду – многоквартирные жилые дома и индивидуальные жилые дома, время возникновения – ночное, условия – изношенность внутридомовых электросетей, использование большого количества электроприборов, в том числе обогревательных, увеличивающих риск возникновения коротких замыканий и перегрузок в сетях. Львиная доля от количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования — одной из основных причин их возникновения, происходят по причине короткого замыкания.


Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции. Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.


Второе место среди причин пожаров занимает неосторожное обращение с огнем. Здесь и курение в постели (особенно в состоянии алкогольного опьянения), и отогревание систем отопления открытым огнем, и сварочные, огневые работы. Отдельно надо обратить внимание на шалость детей с огнем.


Следующая причина возникновения пожара: человек, поджигающий по весне сухую траву, любитель походов, не затушивший костер, или курильщик, выбрасывающий окурки из окна автомобиля на обочину. Массовые весенние выжигания сухой травы стали привычными, вместе с тем, в результате этих действий может быть уничтожена огнем не только значительная площадь лесов, но и жилые дома в населенных пунктах. Все природные пожары можно разделить на три типа: травяные палы (поджоги травы), лесные пожары и торфяные пожары. Заниматься тушением природных пожаров должны специалисты — лесной надзор и МЧС.


Пытаться тушить их неподготовленному человеку не стоит.


Первое, что необходимо сделать, когда увидел пожар, — позвонить в МЧС по номеру 01 со стационарного телефона или 112 с мобильного. От пожара никто не застрахован, но все-таки опасность оказаться в рядах погорельцев снижается во много раз, если соблюдать правила пожарной безопасности.


По информации ПСО Кировского района, ВДПО Кировского района

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам