ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ САДОВОДАМ

Пожарная безопасность садоводам

 

 

 

    Дачный сезон продолжается. Большинство горожан трудятся и отдыхают на своих сотках земли в коллективных садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах. Хорошая погода, солнце, работа и отдых на свежем воздухе, приносит удовольствие и радость. Но в тоже время всем дачникам и садоводам не следует забывать элементарные правила пожарной безопасности.

 

  К сожалению, не все обращают внимание на создание пожароопасных условий. Зачастую электропроводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного  с употреблением алкоголя. Что бы избежать беды, следует знать и соблюдать элементарные  правила пожарной безопасности, которые  гарантируют   безопасный отдых вам и тем, кто вокруг Вас.

 

      Необходимо содержать  дачный участок в чистоте и систематически очищать его от мусора, сухой травы  и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений своих и соседей. Обратить внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку?

 

     Всегда должны быть наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочка с водой, ведро, лопата, огнетушитель. Тут не применима поговорка – «Моя хата с краю -  ничего не знаю». Ведь пожар – это общая беда. Садоводческий сезон следует начинать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности опасно хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На полу перед печкой необходимо установить предтопочный металлический лист. Не используйте для розжига печи бензин, керосин и другие легковоспламеняющие жидкости. Нельзя перекаливать печи, сушить дрова, одежду и другие материалы. Также, особую опасность создает ветхая электропроводка, самодельные "жучки", а также мощные электропотребители (трамвайные печи, самодельные обогреватели.  Для ремонта электросети, приглашайте специалиста. Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагайте в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м. от входа в здание. На кухне, допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 литров.

 

      Если у себя на участке вы решили развести  огонь для приготовления шашлыков  или в   металлической бочке, для сжигания малого сора, не оставляйте его без присмотра. Нужно  заранее позаботиться, чтобы это место было вдалеке от строений (в идеале где-то на грядках в середине участка) и рядом не было ничего, что могло бы гореть! НЕЛЬЗЯ разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу же после использования закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

 

     Если вы отдыхаете  с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Не оставляйте малышей одних, даже на короткое время. Храните спички и зажигалки в местах недоступных для детей.

 

      Но  всё же у вас или соседей  что-то загорелось - немедленно звоните по телефону 01, 101, 112! А за тем приступайте к тушению подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Хорошо бы отправить кого-то встречать пожарные машины и указать проезд к вашему дачному домику и где лучше и быстрее подъехать! Если в вашем дачном обществе имеется пожарный водоём, не забудьте сказать об этом пожарным!
          

СПб ГКУ «ПСО Кировского района»

ОНДПР Кировского района

 

 

Please reload

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам