«Пожарная безопасность на кухне»
По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
неисправности в работе техники или проводки;
неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
неосторожность в обращении с огнем;
неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня. В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой.
Действия при пожаре на кухне: