ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ: ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ

Последний путь: гарантии и льготы

Федеральным законом от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон о похоронном деле) после смерти человека для него и его близких закреплена гарантия на погребение с учетом волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для захоронения тела или праха.


Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ для погребения умершего установлен постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге».


Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируются: выдача свидетельства о смерти; предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. Этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней при наличии обстоятельств, затрудняющих осуществление погребения родственниками.


ГУ «Специализированная служба» на безвозмездной основе оказывает определенный перечень услуг по погребению. В их число входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).


Гражданам, бесплатно получившим услуги, установленные гарантированным перечнем, социальное пособие на погребение, не выплачивается.


Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств родственников.


В случае, если погребение осуществлялось близкими, им выплачивается социальное пособие на погребение.


Согласно Закону о похоронном деле, с учетом индексации размер данного пособия в 2019 году составляет 5946,47 руб.