ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Об ответственности за совершение правонарушений

в сфере обращения с отходами



С 18 июня 2019 г. вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ).


Так, введена статья 6.35, которая предусматривает ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления. Штраф для граждан за такие нарушения составит двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч рублей, а для организаций – от 250 до 350 тысяч рублей. По указанной статье будут нести ответственность управляющие организации и товарищества собственников жилья, ответственные за содержание контейнерных площадок, организации-операторы, осуществляющие транспортировку твердых коммунальных отходов и их размещение на полигонах. Жители, которые выбрасывают твердые коммунальные отходы мимо контейнера, приемника мусоропровода либо оставляют возле мусороприемной камеры многоквартирного дома также будут нести ответственность по ст.6.35 КоАП РФ.


Отдельно выделено такое деяние, как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Это понятие, в том числе означает сброс отходов на местности вне специально установленных для этого мест, то есть образование несанкционированных свалок. Нарушения, допускаемые организациями, эксплуатирующими полигоны ТБО с н