top of page

КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ИЖС, САДОВЫЕ ДОМА И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ


«Кадастровый учет и регистрация прав

на ИЖС, садовые дома и другие объекты»:

ответы на вопросы



Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию: «Государственный кадастровый учет и регистрация прав на индивидуальные жилые и садовые дома».


Предлагаем ответы на некоторые актуальные вопросы.


Вопрос: Какой в настоящее время действует порядок представления заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на построенный объект ИЖС (жилой дом) или садовый дом?


Ответ: В соответствии с частью 1.2 статьи 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), государственный кадастровый учет созданных объектов (построенный жилой или садовый дом) и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.


Такое заявление подается указанными органами власти в электронном виде с приложением:


  • уведомления об окончании строительства или реконструкции жилого или садового дома по форме, утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.09.2018 № 591/пр., содержащее, в том числе, информацию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости (часть 16 статьи 55 ГрК РФ);

  • технического плана жилого или садового дома, подготовленного на основании указанной в части 11 статьи 24 Закона декларации и разрешения на строительство;

  • соглашения об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный жилой или садовый дом, заключенное между правообладателями земельного участка (представляется в случае если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора).


В то же время, застройщик (т.е. правообладатель, построивший объект) вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения указанной выше обязанности органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. При этом представить нужно только заявление. Иные документы орган регистрации прав самостоятельно запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительство органе государственной власти или органе местного самоуправления (часть 1.2 статьи 19 Закона).



Вопрос: Необходимо ли оформлять права на расположенные на садовом участке теплицы, парники и другие хозяйственные постройки, как это происходит с другими объектами недвижимости?


Ответ: Владелец хозяйственной постройки может самостоятельно определить - необходимо ли обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для внесения в реестр недвижимости постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации). Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозяйственных блоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.


Параметры строительства хозяйственных построек, зданий и сооружений, вспомогательных по отношению к жилым домам, определяются градостроительным регламентом.



Вопрос: Какие документы требуются для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках для ИЖС и садоводства?


Ответ: Пунктом 7 части 2 статьи 14 Закона установлено, что основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является, в том числе, технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.


В соответствии с частью 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее - ГрК РФ) осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.


Таким образом, подготовка технического плана объекта незавершенного строительства, являющегося незавершенным строительством жилым или садовым домом, должна осуществляться на основании документов, указанных в части 11.1 статьи 24 Закона, а именно:


  • декларации и уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

  • уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома параметров объекта ИЖС или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (при наличии такого уведомления).


Указанные декларация и уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью.



bottom of page