ОГНЕТУШИТЕЛЬ-СТРАЖ ОГНЯ

Огнетушитель-страж огня


С незапамятных времён на протяжении долгого времени средством тушения возгораний и пожаров была простая вода. Первый переносной огнетушитель представлял собой металлический цилиндр, емкостью около 10 литров, заполненный подщелоченной водой. Роль вытесняющего газа выполнял закачанный в баллон сжатый воздух. В 1898 году появился первый российский взрывной огнетушитель «Пожарогаз Шефтеля!»,-это была картонная коробка, массой 4,6 и 8 кг, заполненная смесью из квасцов, соды, сульфата аммония и инфузорной земли.


Изобретение огнетушащей пены русским инженером Лораном в 1902 году положило начало производству в России ручных химических пенных огнетушителей.


В последующие годы улучшалась и совершенствовалась конструкция самого огнетушителя, повышалось качество используемых растворов.


Пожар! Каким огнетушителем пользоваться? Как часто мы, не задумываясь, проходим мимо молчаливого маленького стража - огнетушителя, висящего на стене! А в один прекрасный день огнетушитель может спасти от огня ваш офис, дом и даже завод. Ручные огнетушители помогут устранить небольшую проблему (на плите загорелось в сковородке, от обогревателя вспыхнула занавеска или на производстве загорелся станок). Как оружие быстрого реагирования, огнетушители призваны расправиться с огнем, пока тот не набрал силы. Гореть может дерево, газ, электроустановки,­ полимерные материалы и другое. Ручные огнетушители бывают разных типов. На всех моделях огнетушителей есть картинки, показывающие, где можно и где нельзя использовать огнетушитель. На большинстве огнетушителей в соответствии с классификацией пожаров нанесены буквы А, В, С, Е.


А - пожары твердых горючих веществ;

В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов;