КАК УЗНАТЬ НОМЕР СНИЛС


Как узнать номер СНИЛС


Каждому физическому лицу присваивается свой персональный СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Он указан в страховом свидетельстве – карточке зеленого цвета, которая хранится у застрахованного лица.


СНИЛС необходим для правильного учета в системе, созданной ПФР, стажа работы и «пенсионных» страховых взносов, перечисленных работодателем за каждого сотрудника или самим физлицом за себя. Страховое свидетельство ПФР требуют работодатели при оформлении нового сотрудника, чтобы представлять по нему персонифицированную отчетность.


Зная свой страховой номер, можно проверить отчисления в Пенсионный фонд, по СНИЛС осуществляется доступ к госреестру сведений о лицах, которым положены льготы и пособия, с его помощью производится регистрация на сайте «Госуслуги», а также необходим номер СНИЛС для ЭЦП.


Номер лицевого счета присваивается на всю жизнь, и даже если человек, меняя фамилию, имя или отчество, получает новое страховое свидетельство, его номер СНИЛС остается прежним.


-Можно ли узнать номер СНИЛС по ИНН физического лица?

Номера СНИЛС и ИНН используется для идентификации физлица разными госструктурами. Если СНИЛС – это «пенсионная» история гражданина, то ИНН – его индивидуальный номер в налоговой системе. Доступ к конфиденциальной информации, которая хранится на лицевом счете, имеют только сотрудники ПФР и сам гражданин при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Поэтому узнать СНИЛС по ИНН не получится ни у самого застрахованного, ни у третьих лиц.