РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Разъяснение правил использования газового оборудования.


Проблема безопасной эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО (ВКГО) как никогда актуальна. Отсутствие надлежащего внимания к ней, в том числе со стороны пожилых лиц, приводит к взрывам газа в жилых зданиях, отравлениями и несчастными случаям, связанным с возгоранием одежды. Необходимо всегда помнить, что газ - это не только полезное, но и опасное топливо. Что нужно знать и предпринимать для своей безопасности?


Действующим законодательством предусмотрен комплекс мер, которые направлены на безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Он включает в себя как техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, так и аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, замену оборудования.


Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений.

В процессе эксплуатации таких каналов должна проводиться их периодическая проверка не реже 3 раз в год (до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и после его окончания).


Обязанность по заключению договора на обслуживание внутридомового газового оборудования возлагается на управляющие многоквартирными домами организациями.