ВНИМАНИЕ-ВЕЛОСИПЕД

Внимание-велосипед!!!


С каждым днем на наших дорогах становится все больше двухколесных транспортных средств, в том числе и велосипедов. Наибольшая активность велосипедистов наблюдается в период времени с мая по сентябрь, а значит, возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Большинство ДТП происходят по вине самих велосипедистов.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине велосипедистов: пересечение проезжей части по пешеходному переходу на велосипеде и движение по тротуарам.


Любой велосипедист, без разницы – вышел он просто покататься на велосипеде, доехать до парка, или отправился в долгое путешествие, должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Особое внимание велосипедисты должны обратить на требования правил, относящихся непосредственно к ним. Знание ПДД поможет не только избежать неприятностей на дороге, но и суметь объяснить, какое правило нарушил виновник, если всё-таки неприятности произойдут.


Пункт 1.2 правил дорожного движения даёт формулировку понятия велосипед:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Из этой формулировки видно, что велосипед в первую очередь "транспортное средство". Из этого следует, что к велосипеду применяются все пункты ПДД относящиеся к транспортным средствам.

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.


Обращаем внимание, что велосипедист движущийся на велосипеде не является пешеходом. Но когда он ведёт его рядом, он становится пешеходом. Соответственно велосипедист в любой момент может стать пешеходом и руководствоваться правил