top of page

ДАЧНЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ

Осторожно: дачный сезон начинается


Дачный сезон начинается: свежий воздух, шашлыки, ревизия дачи и участка, и наконец, уборка территории.


Осторожные дачники, соблюдая правила пожарной безопасности, культурно и организованно убирают приусадебные участки. Но некоторые, пренебрегая цивилизованной утилизацией мусора, стихийно сжигают его по всему участку. Хотя в пожароопасный сезон достаточно искры, чтобы порывом ветра огонь перекинулся на деревянный забор, жилой дом, хозяйственную постройку и распространился на большие площади.


Единственным эффективным способом борьбы с пожарами является их предотвращение – то есть безусловное соблюдение элементарных требований пожарной безопасности.


Чтобы уберечь дачный участок от пожара, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1. Следите, чтобы в разрыве между домами и строениями не накапливались строительные и другие горючие материалы.

  2. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего надела (и за изгородью тоже) от мусора, сухой травы и других отходов.

  3. Сжигайте мусор в специально оборудованных местах: на каменной площадке с металлическими бортиками или в глубокой железной бочке. Тщательно контролируйте процесс, уходя залейте угли водой или засыпьте песком. В засушливые периоды, жару и при шквальном ветре разводить огонь где бы то ни было запрещено.

  4. Дачный сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода.

  5. Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом мощные электропотребители типа электропечек и обогревателей — ждите пожара. А если решили обновить проводку, приглащайте только специалиста.

  6. Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг: ребятишки слишком любопытны ко всему, что связано с огнем.

  7. Любителям обильных застолий по-доброму советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара — один шаг. А загорания в садах нередко обнаруживают слишком поздно…


При пожаре в Вашем или соседнем доме сразу же звоните по телефону «01» или «112», оповестите соседей, далее:

  1. Проверьте, имеются ли в доме люди, попытайтесь спасти их от огня. Действуйте при этом осторожно: нужно прикрыть органы дыхания тканью, вооружиться топориком или ломом для взлома дверей и опасаться обрушения конструкций.

  2. Соберите в помощь соседей и только сообща приступайте к тушению пожара: огнетушителями, водой, землей, песком, снегом.

  3. Чтобы огонь не распространился на близлежащие постройки и соседние дома, их нужно поливать водой, растаскивать по сторонам горящие доски и бревна. Следите, чтобы искры и головешки не залетали на соседние крыши.

  4. Если пожар застал Вас в доме, спасайтесь через дверь или ближайшее окно. На самый крайний случай спуститесь в погреб, уплотнив щели его крышки, чтобы дым не проникал вниз. После тушения нужно привлечь внимание пожарных стуком или криком.

  5. Пострадавших необходимо вынести на свежий воздух и до приезда медиков оказать им первую помощь. А прибывшим пожарным - сообщить о наличии в доме газовых баллонов, горючих жидкостей и водоемов поблизости.


СПБ ГКУ «ПСО Кироского района» желает вам солнечных дней и весны без пожаров!





По информации

СПб ГКУ «ПСО Кировского района»,

ОНДПР Кировского района,

Кировское отделение ВДПО



bottom of page