ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербург

 

Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей

На сегодняшний день каждый гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Стоит отметить, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои нюансы. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР.

Общими условиями для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Напомним, что в 2019 году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 и женщины при достижении 55,5 лет. Минимальное количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 16,2. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.

Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положени