Не будьте равнодушными к проблемам детей!



Скажите, не случалось ли вам когда-нибудь услышать такой разговор: «У меня соседи за стеной живут, у них ребенок маленький, так они орут на него постоянно, лупят, он плачет все время, жалко ребенка. Не знаю, что делать, куда обратиться?».


Сразу необходимо отметить, что обеспокоенность судьбой ребенка в этом случае является не только по-человечески правильной, но и юридически обоснованной. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Под физическим насилием по отношению к ребенку понимается нанесение побоев, истязание, причинении любой степени вреда здоровью. Психическое насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле. И если родитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности и жестоко обращается с ребенком, то Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления против здоровья и жизни несовершеннолетних. Например, в статье 156 УК РФ предусмотрено наказание штрафом в размере до ста тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы сроком до 3 лет. За систематическое истязание несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность по статье 117 УК РФ с назначением наказания от 3 до 7 лет лишения свободы. Согласно 125 статье УК РФ, оставление в опасности малолетнего лица наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо лишением свободы на срок до одного года. Отдельная группа норм уголовного законодательства регулирует санкции за сексуальное насилие над детьми, к нему относится не только изнасилование, но и совершение разного рода развратных действий. К преступлениям против несовершеннолетних относят также принуждение к антиобщественным действиям – склонение к употреблению наркотиков и алкоголя, бродяжничеству, проституции, попрошайничеству (статья 151 УК РФ).


Жестокое обращение, насилие над детьми, оказывает сильное травмирующее воздействие на их физическое и психическое состояние. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Когда взрослый человек бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность и отчаяние. Проходит время, и у него появляется желание отомстить своему обидчику, всему миру за боль и страдание. Или же наоборот – ребенок может глубоко замкнуться, впасть в депрессию, попытаться свести счеты с жизнью. Последствия пережитого в детстве насилия могут стать непредсказуемыми...


Так куда же можно обратиться в случае, если вы стали свидетелем насилия над ребенком? В случае насильственных действий в отношении несовершеннолетних можно обратиться за помощью в ряд органов и учреждений, каждый из которых в пределах своей компетенции обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту:


  • в органы опеки и попечительства - о выявлении неблагополучных семей, пребывание в которых представляет угрозу жизни и здоровью ребенка или препятствует его воспитанию;

  • в органы Прокуратуры – о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;

  • в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – о выявленных случаях нарушения прав ребенка на образование, труд, отдых, жилище и других прав;

  • в органы внутренних дел – о выявлении родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и (или) вовлекающих их в совершение антиобщественных действий или совершающих

  • по отношению к ним другие противоправные деяния;

  • в учреждения социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям;

  • к Уполномоченному по правам ребенка, который обеспечивает защиту прав детей и их восстановление, содействуют в выявлении и расследовании нарушений прав ребенка. Главная функция – независимый контроль над деятельностью государственных органов, обеспечивающих соблюдение интересов детей.


Телефон Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

(812) 576-70-00

e-mail: admin@spbdeti.org

spbdeti@mail.ru


Одним из учреждений социального обслуживания, способного обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга» или просто Центр семьи, который находится по адресу:

ул. Трефолева, дом 22/25, литера А

Телефон/факс: (812) 747-35-58

Адрес электронной почты: 2008cspsd@mail.ru,

Адрес сайта: cspsd-spb.ru

График работы Центра семьи:

Понедельник, четверг с 9.00 до 20.00

Вторник, среда с 9.00 до 18.00

Пятница с 9.00 до 17.00

с 13:00 до 13:48 перерыв

Не проходите мимо, не будьте равнодушными к слезам детей!

Директор Центра семьи

Кировского района:

З.В. Денисова

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам