Чтобы не было беды: как уберечься пенсионерам от «доброжелателей»


Сегодня рынок юридических услуг переполнен, СМИ и интернет пестрят многообещающими объявлениями о помощи в увеличении размера назначенной или будущей пенсии. Разобраться в пенсионных начислениях и выплатах гражданам непросто, поэтому, они все чаще пользуются услугами третьих лиц.


Как правило, все истории обращений в такие фирмы одинаковы, также как и их услуги. Все встречи со своими клиентами представители юридических организаций начинают с обещаний увеличить размер пенсии, но, разумеется, не бесплатно.


Чтобы у гражданина не возникло желания отказаться от «помощи», заключают договор на оказа-ние юридических услуг. Как правило, договор составлен юристами, поэтому фирмы не несут ответственности за качество своей работы. Услуга будет оказана вам на бумаге, и вы останетесь с тем же результатом, с каким и обратились.


Для получения максимальной прибыли однотипное обращение с просьбой проверить начислен-ный размер пенсии рассылают в десятки государственных учреждений или дают своим клиентам шаблоны для самостоятельного заполнения. Такие услуги «доброжелателей» стоят недешево, от 3 до 250 тысяч рублей. Если гражданин не может оплатить наличными, предлагают оформить кредитный договор.


Осознание того, что вас ввели в заблуждение и навязали оказание платных услуг, приходит уже после произошедшего, когда изменить уже ничего нельзя.