Материнский капитал – папе


Воспитание детей – процесс многогранный и всеобъемлющий. Хорошо, если заботятся о малышах двое, но бывает и так, что папа становится единственным родителем в семье.


На протяжении 11 лет государство оказывает поддержку семьям, воспитывающих двух и более детей. Основной формой такой поддержки стал материнский (семейный) капитал (МСК).


Несмотря на то, что первоочередное право на МСК за матерью ребенка, переход права от матери к отцу возможен, если она умерла, лишена родительских прав, в отношении ребенка, с рождением которого возникло право на сертификат или совершила преступление в отношении любого из детей.


Для определения права, мужчина должен быть отцом, как предыдущего ребенка, так и ре-бенка, давшего право матери на МСК, которое было ею реализовано (получен сертификат, и средства не были использованы полностью).


Реализовать свое право на сертификат отец может, также, если он является единственным усыновителем, второго или последующих детей (решение суда об усыновлении вступило в за-конную силу с 1 января 2007 года).


Для получения сертификата на материнский капитал следует обратиться в Управление ПФР по месту жительства в любое удобное время. Заявление о