top of page

Полезная информация для родителей


Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое начинается с пьянства, а пьянство – это неумеренное потребление спиртных напитков, алкогольная зависимость. Через 6-12 месяцев пьянства развивается алкоголизм. Специфика подросткового алкоголизма: очень быстрая скорость развития, злокачественный характер течения, трудности лечения. В подростковом возрасте идет значительная нагрузка на психику, как следствие, увеличивается интерес к употреблению психоактивных веществ, к которым относится и алкоголь. Он меняет состояние психики. Даже незначительное потребление подростком психоактивных веществ может быть в дальнейшем фактором риска развития алкогольной зависимости.


Существует несколько факторов, влияющих на приобщение к алкоголю: биологические, политические, генетические, социальные, экономические, психологические. Конфликты в семье, проблемы в школе, склонность к девиантному (отклоненному от нормы) поведению, проживание в неблагополучном окружении, неумение налаживать коммуникации плюс массированная пропаганда и реклама алкоголя на телевидении и в кино, его доступность – все это почва для готовности к употреблению спиртного.


Механизмы формирования алкогольной зависимости сходны с механизмом наркотической зависимости. Стадии алкогольной зависимости: продромальная (бытовое пьянство), когда еще нет болезни, первая – начальные признаки алкоголизма (патологическое влечение к алкоголю, увеличение толерантности, снижение количественного контроля к употреблению спиртных напитков, утрата ситуационного контроля, пропадает критическое отношение к алкоголю, наблюдается анозогнозия – отрицание болезни), средняя – выраженные признаки (неконтролируемое влечение к алкоголю, потребление спиртного носит запойный, хронический характер, идет формирование похмельного синдрома, могут быть алкогольные психозы), конечная – деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Абстинентный синдром формируется в течение 5-7 лет хронической алкоголизации, алкоголь воспринимается как временно облегчающее состояние лекарство. Алкоголизм – это медицинская и социальная болезнь. Признаки синдрома алкогольной зависимости включают в себя сильное желание употреблять алкоголь, затрудненный контроль употребления, повышение толерантности к алкоголю, состояние отмены, предпочтение употребления алкоголя другим видам деятельности.


Наркомания – это болезнь, которая лечится очень долго, вылечиться моментально от нее невозможно, она затрагивает все стороны жизни человека – психическую, физическую, социальную, поэтому необходимо быть внимательнее к своим детям. Есть ряд признаков употребления психоактивных веществ. Они различны и зависят от конкретного наркотического средства, частоты приема наркотика. В основном они касаются изменений в поведении. Что должно насторожить взрослых в поведении своих детей? Это резкие перепады настроения у ребенка, нарушения ритмов сна и бодрствования, изменение аппетита и манеры поведения за столом, неряшливый внешний вид, странная компания, потеря интереса к хобби, появление в доме разноцветных таблеток, шприцев, закопченных ложек, частые уходы из дома, нечеткость речи, блеск глаз.


Самые распространенные наркотики – препараты конопли (гашиш, марихуана). Коноплю еще называют «групповым наркотиком». Молодежь думает, что это легкий наркотик, а потому невредный. Бонги, самокрутки, подобие кальяна из пластиковых бутылок – все это приспособления для курения марихуаны. Характерным признаком ее употребления является «зверский» аппетит и несвоевременная сонливость, сладковатый запах от одежды. Большой популярностью в молодежной среде пользуются психостимуляторы, позволяющие подростку по двое суток не спать и не есть, сохраняя двигательную активность. Они очень часто встречаются на дискотеках. Дети пробуют галюциногены (ЛСД), веселящий газ, оксибутират натрия («Буратино»), среди них распространены СПАЙСы – так называемые курительные смеси, которые активно рекламируются в интернете. Опиаты (героин, метадон, ханка) сегодня у молодежи менее популярны. Сначала их вдыхают как порошок, потом незамедлительно возникает потребность в увеличении дозы, и как следствие – внутривенное употребление. Когда у подростка постоянно чешется кончик носа, шея, идет снижение веса, появляются круги вокруг глаз, увеличиваются лимфоузлы, снижается иммунитет, поражается печень, а следы от инъекций они маскируют ожогами и травмами – все это должно навести родителей на мысль об употреблении ребенком наркотика.


Как вести себя родителям, если ребенок употребляет ПАВ? Не допускать обличительных интонаций, не пугать последствиями для организма, а сделать тест на наркотики, прийти на консультацию к врачу-наркологу. Говорить с ребенком следует как со взрослым человеком, можно также сказать мальчику о вреде для потенции и девочке — о проблемах материнства. Контроль за ребенком должен быть осторожным, негласным. Не стоит постоянно обыскивать и обнюхивать ребенка, дать возможность подростку самому перебороть свою тягу к ПАВ, а если не получается обратиться к врачу и не допускать самолечения!


Круглосуточный наркологический телефон доверия в Санкт-Петербурге:

для взрослых: 714-42-10;

для детей и подростков: 576-10-10.


bottom of page