Берегите дом от огня.



Уважаемые граждане, обратите внимание на пожарную безопасность своего жилья! Современное жильё переполнено полимерными материалами (синтетикой): пластиковые панели, натяжные потолки, пластиковые окна и подоконники, линолеум и т.д. При сгорании эти материалы выделяют вредные для здоровья и жизни газы, наиболее опасные (цианидные и хлорсодержащие).


Наиболее известный - поливинилхлорид (ПВХ). При горении ПВХ выделяет пары хлор водорода (синильной кислоты), вдыхание которых может привести к тяжелым химическим ожогам дыхательных путей и общему отравлению организма. А в первую очередь к потере сознания. Это значит, что после нескольких вдохов едкого дыма, человек не сможет убежать из горящего жилья, а падает без сознания. При горении любых органических материалов, также выделяются токсичные органические вещества - горючие газы, как продукты разрушения полимера, продукты частичного окисления (угарный газ CO, оксиды азота NO, NO2, чистый хлор Cl2), которые очень вредны. Это отступление к химии должно заострить ваше внимание на поведение в огне привычных, окружающих нас вещах. При возгорании в квартире, спастись в соседней комнате получится только от огня, но не от дыма. Были такие случаи, когда при небольшом загорании в дальней комнате квартиры, жильцы задыхаются на смерть от продуктов горения, укрывшись в помещении, где нет огня!


Самые простые и жизненно важные правила пожарной безопасности, обратите на них самое пристальное внимание!


Объясните детям, подросткам спички, сигареты не игрушка! Не допускайте чтоб дети жгли тополиный пух. Купите домой огнетушитель объёмом не меньше 5 литров, научитесь им пользоваться. Если у вас частный дом или дача, поставьте во дворе бочку с водой и пусть всегда рядом