Если Вы заблудились в лесу


Если вы все-таки заблудились в лесу:

- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.


- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.


- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.


- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.


- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.


- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.


- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.



ОНДПР Кировского района г. Санкт-Петербурга

СПб ГКУ «ПСО Кировского района г. Санкт-Петербурга»

ВДПО Кировского района г. Санкт-Петербурга

ТО УГЗ по Кировскому району г. Санкт-Петербурга