Обсуждаем проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге



Морально-этические нормы и традиции современного социума обосновывают наличие в Санкт-Петербургеразличных видов животных. Каждая вторая петербургская семья имеет домашних питомцев. Петербуржцы содержат около 1 миллиона кошек, до 300 тысяч собак, мелких декоративных зверьков, птичек и рыбок. Граждане и юридические лица содержат 1500 лошадей и около 20 тысяч сельскохозяйственных животных и птиц.


В границах города обитают безнадзорные собаки и кошки.


Связанное с ростом города увеличение количества домашних питомцев, появление среди них экзотических животных, наличие безнадзорных собак и кошек требует постоянной и планомерной работы в сфере обращения с животными.


Органичной частью жизни современного Санкт-Петербурга является Устав, выражающий волю и интересы жителей города. «Буква» Устава запрещает жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.


Первым и основополагающим документом, который позволил гуманно упорядочить решение проблемы безнадзорных собак, является Концепция отношения к безнадзорным животным, одобренная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2005 № 1383.


Закон Санкт-Петербурга от 29.02.228 № 64-13 «О безнадзорных животных» установил основы государственной политики в сфере обращения с безнадзорными животными.


Зоозащитной общественностью и широкой общественностью Санкт-Петербурга дана положительная оценка работе по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Санкт-Петербурге.


Проведение этой работы позволило определить пути решений в сфере отношения к безнадзорным животным и определиться в дальнейшем направлении работы по решению проблемных вопросов в целом сфере обращения с животными в Санкт-Петербурге.


28.04.2018 на заседании Правительства Санкт-Петербурга были обсуждены вопросы об общих принципах обращения с животными в Санкт-Петербурге и об ответственном отношении к животным владельцев, а также был представлен проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге, который по предложению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко необходимо обсудить с горожанами.


В проекте Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге устано