Как действовать при пожаре в местах массового скопления людей


Если вы видите или слышите: Крики «Пожар! Горим!»; звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, видите эвакуирующихся людей. Спокойно, без паники покиньте помещение ближайшим известным и проверенным вам выходом.


Позвоните в пожарную охрану на номер 01 или 112 и сообщите адрес объекта и имеющиеся сведения о месте пожара.


Пробирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, ближе к полу температура воздуха ниже и больше кислорода, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.


Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.


Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.


Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.


Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.


Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.


Не пользуйтесь лифтом. Обращайте внимание на планы эвакуации здания, на которых указаны основные и запасные пути эвакуации









<