top of page

О передаче пенсионных накоплений новому страховщику  по заявлениям, поданным в 2017 году

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивиду-ального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсион-ном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде.

Средства пенсионных накоплений включают в себя:

-суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;

-суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственно-го софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинан-сирование формирования пенсионных накоплений;

-сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формиро-вание накопительной пенсии;

-доход от инвестирования указанных средств.

Возможность инвестирования средств является основным отличием страховой пенсии от накопительной. Если при подаче заявления о назначении пенсии средства пенсионных накопле-ний находятся в НПФ, то назначает и выплачивает накопительную пенсию НПФ, если страхов-щиком является ПФР (средства переданы в управляющую компанию), то он выплачивает нако-пительную пенсию.

Гражданин может: выбрать УК, если его страховщиком является ПФР, перевести свои пенсионные накопления в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР, нужно лишь подать соответству-ющее заявление (кроме того, при передаче средств в НПФ заключается договор). При подаче за-явления следует обратить внимание на его форму (заявление о переходе и заявление о досроч-ном переходе).

При переходе в НПФ или в ПФР, срочный перевод средств пенсионных накоплений осу-ществляется без потери инвестиционного дохода в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. Если такое заявление о переходе бы-ло подано в 2017 году, то перевод накопительных средств и инвестиционного дохода будет про-изведен в 2022 году.

При досрочном переходе в НПФ или ПФР перевод средств пенсионных накоплений осу-ществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи такого заявления. Если заявление о досрочном переходе было подано в 2017 году, то перевод накопительных средств будет произве-ден до 31 марта 2018 года с возможной потерей инвестиционного дохода, если средства инвести-ровались у предыдущего страховщика менее пяти лет.

Избегут потери инвестиционного дохода при подаче досрочного заявления в 2017 году граждане, у которых с 2013 года страховщиком был ПФР (НПФ).

Если же средства формировались у предыдущего страховщика:

с 2012 года - то сформированные средства пенсионных накоплений будут переданы дру-гому страховщику с потерей инвестиционного дохода за 2017 год;

с 2013 года - то средства будут переданы без потери инвестиционного дохода;

с 2014-2015 года - с потерей инвестиционного дохода за 2015-2017 годы;

с 2016 года - с потерей инвестиционного дохода за 2016-2017 годы;

с 2017 года - с потерей инвестиционного дохода за 2017 год.

Всю необходимую информацию о страховщике (ПФР или НПФ) можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях». Информация о страховщике, у которого формируются пенсионные накопления, отражается в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета (Форме СЗИ-6), которую можно получить в МФЦ, УПФР, на портале госуслуг, в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

bottom of page