Особенности доплаты за почтенный возраст


На телефон горячей линии Управления ПФР часто поступает вопрос от пожилых граждан, полагается ли увеличение фиксированной выплаты после 80 лет?


Да, получить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном разме-ре могут те, кто достиг 80 лет. Размер фиксированной выплаты в повышенном размере со-ставляет 9 965 рублей 80 копеек.


Для увеличения фиксированной выплаты обращаться в ПФР не нужно. Увеличение произой-дет на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, со дня достижения гражданином возраста 80 лет.


Обращаем внимание, что перерасчет фиксированной выплаты не производится, если граж-данину была назначена пенсия по инвалидности I группы раньше достижения 80 лет, а также по-лучателям социальной пенсии и пенсии по потере кормильца. Так как по закону фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается только по одному из оснований и только один раз. Инвалиды I группы независимо от возраста, уже получают указанное повышение .


Граждане, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца могут рассчиты-вать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, если в 80 лет они перейдут на страховую пенсию по старости. Для перехода потребуется личный визит в террито-риальные органы Пенсионного фонда по месту жительства и заявление. Однако, сначала специа-листы подсчитают, выгодно ли это пенсионеру.


Более подробную информацию о фиксированной выплате к страховой пенсии можно полу-чить в любом Управлении ПФР или сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.




_____________________________________________

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»