Изменения в правилах взаимодействия органов прокуратуры РФ с проверяемым органом (организацией)


Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».


Впервые на законодательном уровне регулируется порядок представления по требованию прокурора документов, справок и других материалов или их копий.


Согласно изменениям, документы и иные материалы, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций представляются проверяемым органом (организацией) в течении пяти рабочих дней, а в ходе проведения проверок исполнения законов – в течении двух рабочих дней.


При наличии чрезвычайных обстоятельств, таких как угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и организаций, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимые документы, материалы и их копии предоставляются в течении суток с момента поступления требований прокурора.

Часто задаваемые вопросы:


Вопрос: С какого момента исчисляется срок, в течение которого должны быть предоставлены документы?

Ответ: Срок начинает течь с момента получения требования прокурора руководителем или иным уполномоченным лицом проверяемого органа или организации.


Вопрос: Может ли в требовании прокурора указывается более длительный срок исполнения?

Ответ: Да, может. В таком случае требование должно быть исполнено в указанный прокурором срок.


Вопрос: Как поступать в случаях, когда исполнение требования прокурора в указанный срок является невозможным по объективным причинам?

Ответ: В таких случаях руководитель организации обязан направить прокурору письменное уведомление с указанием причин, по которым исполнение требования прокурора в установленный срок является невозможным. По результатам рассмотрения уведомления прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.


Вопрос: Какие документы прокурор не вправе требовать у органа (организации)?

Ответ: Прокурор не вправе требовать документы и материалы, которые предоставлялись в связи с ранее проведенной проверкой, а также официально документы и материалы, опубликованные в открытых источниках информации (СМИ, Интернет).


Вопрос: Какие документы прокурор не вправе требовать у органа (организации)?

Ответ: Прокурор не вправе требовать документы и материалы, которые предоставлялись в связи с ранее проведенной проверкой, а также д