Три составляющих пенсии


Чтобы получать достойную пенсию, молодым людям стоит позаботиться о ее размере уже сейчас. С 1 января 2015 года для формирования пенсионного обеспечения необходимо соблюде-ние следующих условий: длительность страхового стажа, возраст выхода на пенсию и размер официальной заработной платы.


Что же такое страховой стаж и почему важна его длительность?


Страховой стаж - это продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности граждани-на, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Рос-сийской Федерации. Кроме того, несмотря на то, что гражданин не работал, в стаж засчитывают-ся нестраховые периоды: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, граж-данином, достигшим возраста 80 лет и другие.


Когда выгодно выйти на пенсию?


За каждый год более позднего обращения за пенсией после возникновения на нее права (в т.ч. досрочной) фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэф-фициенты, которые имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Для увеличения размера уже назначенной пенсии Вы можете отказаться от ее получения, но не менее чем на один год.


Официальное трудоустройство – не простая формальность.


Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» заработной платы. Если у вас не заключен договор с работодателем, и вы трудитесь не-официально, страховые взносы не уплачиваются либо уплачиваются в минимальном размере. Поэтому, при неофициальном оформлении будьте готовы не только отстаивать свои права само-стоятельно, но и рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.


Во избежание неприятных последствий, нужно быть бдительнее и обязательно контролировать своего работодателя с первых лет своей трудовой деятельности. Узнать о добросовестности свое-го руководителя вы можете из сведений о состоянии вашего индивидуального лицевого счета следующими способами:


-через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;


-через «Личный кабинет гражданина», размещенного на сайте ПФР;


-в территориальном органе Пенсионного фонда РФ;


-через МФЦ.