Если вы в НПФ, но вы не хотели - что делать?

Семь раз отмерь --- один раз отрежь, гласит народная мудрость, кажется, что может быть проще, но следовать этому правилу все сложнее, ведь сегодня в банках, страховых компаниях и других местах гражданам все чаще предлагают приумножить свой капитал. Для многих это за-манчивое предложение, да и делать ничего не нужно, всего лишь поставить свою подпись в дого-воре о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.


В арсенале таких «доброжелателей» один аргумент --- у нас ваши сбережения будут не только сохранены, но и приумножены, в государственном пенсионном фонде ваши средства бу-дут направлены на выплату пенсионерам. Таких аргументов, как правило, достаточно, поэтому граждане, ставят свою подпись, не задумываясь о последствиях.


Но как же быть, если так произошло?


Во-первых, нужно помнить, что средства пенсионных накоплений передаются в негосударственные пенсионные фонды на основании решений, принятых Пенсионным фондом Россий-ской Федерации по результатам рассмотрения поступивших заявлений от граждан и договоров об обязательном пенсионном страховании. Только при поступлении в ПФР двух документов (заяв-ления и договора) средства пенсионных накоплений передаются в НПФ.


Так как рассылка уведомлений о результатах рассмотрения документов и переводе средств пенсионных накоплений отменена, Пенсионный фонд уведомляет о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц (о передаче средств пенсионных накоплений в НПФ) при личном обращении гражданина в территориальный орган ПФР, либо направив уведомление в форме электронного документа.


Во-вторых, если вы получили уведомление о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный фонд и уверены, что договора об обязательном пенсионном страховании вы не заключали, заявления не подписывали и не передавали код подтверждения электронной подписи, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.