
Лето полноправной хозяйкой шагает по планете. Несмотря на то, что погода не балует северную столицу солнечными, жаркими деньками, мы так же часто выезжаем на приусадебные участки, отдыхаем на природе в выходные дни. К сожалению, многие забывают, что в переменчивую погоду с усилением ветра возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора, разведения костров на территории дач и на пикниках в лесу, зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно.
Чтобы избежать беды, или по максимуму оградить себя от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:
- никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Ведь уходя из дома, и оставляя их одних в запертом на замок доме, вы обрекаете людей на заведомую гибель в случае пожара;
- не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности;
- если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
В населенных пунктах запрещается:
Разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем.
Территории населённых пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.д. Рекомендуется возле каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Кроме того, с 1 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса шириной не менее 10 м.
Напомним, телефон экстренной службы, который Вам может потребоваться при возникновении пожара.
112 - используется в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).
Помните, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность.