«Из искры возгорится пламя»


Лето полноправной хозяйкой шагает по планете. Несмотря на то, что погода не балует северную столицу солнечными, жаркими деньками, мы так же часто выезжаем на приусадебные участки, отдыхаем на природе в выходные дни. К сожалению, многие забывают, что в переменчивую погоду с усилением ветра возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора, разведения костров на территории дач и на пикниках в лесу, зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно.


Чтобы избежать беды, или по максимуму оградить себя от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:


- никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Ведь уходя из дома, и оставляя их одних в запертом на замок доме, вы обрекаете людей на заведомую гибель в случае пожара;


- не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности;


- если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.


В населенных пунктах запрещается:


Разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем.

Территории населённых пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.д. Рекомендуется возле каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Кроме того, с 1 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса шириной не менее 10 м.

Напомним, телефон экстренной службы, который Вам может потребоваться при возникновении пожара.

112 - используется в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).


Помните, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность.