РОДИТЕЛИ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ –  «ИНТЕРНЕТ ОПАСЕН»!


Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - НОН) – одна из наиболее важных задач современного общества.

Противодействие проявлениям НОН является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов всех уровней.

На высокую значимость проблемы противодействия НОН указывает принятый в июне 2010 года Президентом Российской Федерации Указ «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», главной целью которой является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков.

Выполнение данных задач возложено на все правоохранительные органы и органы государственной власти.

Только в 2016 году на территории Кировского района г.Санкт-Петербурга всеми правоохранительными органами было выявлено – 796 наркопреступлений, из которых наркохранений – 257, наркосбытов – 534, наркопритонов – 4, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – 1.

В общей структуре преступности удельный вес наркопреступлений составил практически четверть (23,5%).

В состоянии наркотического опьянения совершенно 190 преступлений, что составило 10,5% от общего числа раскрытых преступлений.

Также сотрудниками полиции выявлено 416 административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств.

За 3 месяца 2017 года выявлено – 157 наркопреступлений, из которых наркохранений – 59, наркосбытов – 97, наркопритонов – 1.

Удельный вес выявленных преступлений в сфере НОН составил 19,3% от общего числа зарегистрированных преступлений.

В состоянии наркотического опьянения совершенно 38 преступлений, что составило 7,4% от общего числа раскрытых преступлений.

Выявлено 83 административных правонарушения, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств.

Особую тревогу вызывает рост несовершеннолетних привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в 2016 году – 9 лиц, в истекшем периоде 2017 года – 1 лицо).

Вместе с тем, противодействие НОН заключается не только в работе правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов незаконного хранения и сбыта наркотиков. Первостепенной задачей на данном направлении является своевременная профилактика.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание родителей на то, что современные преступные организации в своей преступной деятельности широко используют новейшие технологии, в частности сеть «Интернет», где они не только ищут способы сбыта наркотиков, но и вовлекают в свои ряды

новых людей, в основном подростков, которые в поиске легкого заработка становятся мелкими «дилерами», «закладчиками» наркотиков.

Процесс вербовки, продажа, оплата, происходят в Интернете, в том числе с использованием электронных платежных систем, в дальнейшем наркотики передаются при помощи тайников «закладок», так называемым бесконтактным способом, когда наркоторговец исключает прямой контакт с потребителем. Зачастую общение между прода