Уплачивая дополнительные страховые взносы, вы увеличиваете свою пенсию


​Программа государственного софинансирования пенсий* действует в России уже девятый год, она позволяет гражданам - участникам Программы формировать пенсионные накопления не только за счет собственных средств, но и гарантирует финансовую поддержку государства в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ).

​Для получения права на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений (в виде взноса на софинансирование) участникам государственной Программы софинансирования пенсии необходимо уплатить дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей.

​Для получения права на софинансирование в 2018 году уплатить дополнительные страховые взносы следует с 1 января по 31 декабря 2017 года. Уплата ДСВ может быть прекращена или возобновлена гражданином в любой момент без подачи какого-либо дополнительного заявления в органы ПФР.

​Если вы не стали участником Программы софинансирования пенсий в 2014 году, но хотите увеличить свою пенсию за счет дополнительных страховых взносов, вы можете подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты ДСВ и сегодня.

​Однако в этом случае пенсионные накопления будут увеличиваться только за счет уплаченных самим гражданином и его работодателем дополнительных страховых взносов, но софинансироваться государством не будут.

​Более подробную информацию о Программе государственного софинансирования можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

________________________________________________

*Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (в редакции Федерального закона от 4 ноября 2014 года № 345-ФЗ)