Защита от противоправных действий при пользовании таксомоторными перевозками


В соответствии с федеральным законодательством деятельность пперевозке пассажиров в такси требует получения соответствующего разрешения органов власти. Только после получения разрешения допускается нанесение на автомобиль соответствующей раскраски и установка опознавательного знака легкового такси. Кроме того, при себе у водителя такси должно иметься разрешение на данный вид деятельности для него, или организации, которую он представляет.


В Санкт-Петербурге Комитет по транспорту Правительства города является уполномоченным государственным органом на выдачу разрешений на осуществление таксомоторных перевозок. Пакет документов, представляемых для оформления законного разрешения, состоит из нескольких позиций и размещен на сайте Правительства Санкт-Петербурга. Основное требование – регистрация лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности.


Осуществление таксомоторных перевозок без разрешения является по сути незаконным предпринимательством и наносит ущерб как интересам государства в виде сокрытых доходов от налогообложения, так и потребителям данных услуг, поскольку контрольные мероприятия в отношении таких «извозчиков» затруднены.


К сожалению, далеко не все граждане при перемещении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пользуются услугами зарегистрированных такси. Причин этого несколько, прежде всего, желание сэкономить и зачастую просто лень заказать такси официальным путем.


Вместе с этим права пассажира нелегального такси могут быть нарушены различными способами, вплоть до совершения в отношении него преступлений.


Конечно, наиболее часто водителями не обеспечивается безопасность перевозок из-за технического состояния транспортного средства, отсутствия регулярных медицинских осмотров, за это предусмотрена уголовная ответственность ст. 238 УК РФ.


Вместе с этим правоохранительными органами Санкт-Петербурга расследуется ряд уголовных дел в отношении водителей нелегальных такси, которые совершили изнасилования, грабежи, а также убийства пассажиров из корыстных побуждений.


Так в истекшем периоде 2017 года в Санкт-Петербурге зафиксировано несколько фактов совершения преступлений сексуальной направленности в отношении пассажирок такси. Указанные противоправные действия сопровождались хищением собственности потерпевших и были совершены не гражданами РФ.


В 2016 году выявлены факты опаивания клиентов нелегальных такси нейролептическими препаратами с целью завладения их имуществом, которые повлекли смерть потерпевших.


По указанным фактам возбуждены уголовные дела, установлены и заключены под стражу лица, их совершившие. Вместе с этим данные преступления для потерпевших, безусловно, повлекли необратимые последствия.


Фактов совершения преступлений водителями зарегистрированных такси не установлено.


Таким образом, только пользование услугами лиц, имеющими разрешение на осуществление таксомоторной деятельности, может являться залогом безопасной поездки. При выборе перевозчика рекомендуется пользоваться услугами известных компаний, имеющих положительные отзывы потребителей, а также необходимо убедиться, что такси имеет необходимые опознавательные знаки. В случае сомнений рекомендуется попросить у водителя ознакомиться с его разрешением на осуществление таксомоторной деятельности.


Соблюдение данных простых правил позволит избежать нарушения прав и законных интересов при пользовании услугами перевозчиков.

Режим работы:

Пн.-Чт. - с 10:00 до 18:00 

Пт. - с 10:00 до 17:00 

Обед - с 13.00 до 14.00

Сб.-Вс. - выходной

Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Телефоны: 757-91-11

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2020 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам