Защита от противоправных действий при пользовании таксомоторными перевозками


В соответствии с федеральным законодательством деятельность пперевозке пассажиров в такси требует получения соответствующего разрешения органов власти. Только после получения разрешения допускается нанесение на автомобиль соответствующей раскраски и установка опознавательного знака легкового такси. Кроме того, при себе у водителя такси должно иметься разрешение на данный вид деятельности для него, или организации, которую он представляет.


В Санкт-Петербурге Комитет по транспорту Правительства города является уполномоченным государственным органом на выдачу разрешений на осуществление таксомоторных перевозок. Пакет документов, представляемых для оформления законного разрешения, состоит из нескольких позиций и размещен на сайте Правительства Санкт-Петербурга. Основное требование – регистрация лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности.


Осуществление таксомоторных перевозок без разрешения является по сути незаконным предпринимательством и наносит ущерб как интересам государства в виде сокрытых доходов от налогообложения, так и потребителям данных услуг, поскольку контрольные мероприятия в отношении таких «извозчиков» затруднены.


К сожалению, далеко не все граждане при перемещении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пользуются услугами зарегистрированных такси. Причин этого несколько, прежде всего, желание сэкономить и зачастую просто лень заказать такси официальным путем.


Вместе с этим права пассажира нелегального такси могут быть нарушены различными способами, вплоть до совершения в отношении него преступлений.


Конечно, наиболее часто водителями не обеспечивается безопасность перевозок из-за технического состояния транспортного средства, отсутствия регулярных медицинских осмотров, за это предусмотрена уголовная ответственность ст. 238 УК РФ.


Вместе с этим правоохранительными органами Санкт-Петербурга расследуется ряд уголовных дел в отношении водителей нелегальных такси, которые совершили изнасилования, грабежи, а также убийства пассажиров из корыстных побуждений.


Так в истекшем периоде 2017 года в Санкт-Петербурге зафиксировано несколько фактов совершения преступлений сексуальной направленности в отношении пассажирок такси. Указанные противоправные действия сопровождались хищением собственности потерпевших и были совершены не гражданами РФ.


В 2016 году выявлены факты опаивания клиентов нелегальных такси