Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году


В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые кос-нутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.


Повышение пенсий и социальных выплат


В 2017 году индексация пенсий вернется к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.


Поэтому с 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе со-циальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам с уче-том индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

С 1 февраля также будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.


У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.


Единовременная пенсионная выплата в 5 000 рублей


Помимо пенсии и регулярных социальных выплат в январе 2017 года российские пенсио-неры получат единовременную выплату в 5 000 рублей. Ее получат все, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года.


Доставка единовременной выплаты будет проводиться на основании документов из вы-платных дел, поэтому дополнительно обращаться в ПФР или подавать заявление не надо.


Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выпла-чивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.


Еще раз напомним о сроках доставки этой выплаты: с 13 по 28 января 2017 года. Почталь-оны доставят выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.


Пенсионерам, которые по графику получают пенсию с 3 по 12 число месяца, выплата бу-дет произведена с 13 по 28 января 2017 года так же с доставкой на дом. Таким пенсионерам ин-формацию о дополнительной дате доставки единовременной выплаты в январе сообщат при до-ставке пенсии за декабрь 2016 года.


Для пенсионеров, которые получают пенсию не через «Почту России», а через кредитные или другие доставочные органи