
Удобство и простота использования – отличительные признаки электронного сервиса сайта ПФР «Личный кабинет гражданина», который начал свою работу в 2015 году и продолжает успешно функционировать и сегодня.
Новинка от ПФР не только создаёт комфортные условия взаимодействия с Пенсионным фондом, но и значительно экономит время. Теперь, воспользовавшись «Личным кабинетом» на рабочем месте или дома, вы можете:
* записаться на прием в ПФР;
* направить обращение;
* оформить предварительный заказ документов;
* получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета (периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателем страхо-вых взносов, сумме пенсионных накоплений, наименовании страховщика, величине индивидуального пенсионного коэффициента);
* подать заявление о назначении пенсии;
* выбрать способ доставки пенсии.
Кроме того, пользователи сервиса могут смоделировать свою будущую пенсию, воспользовавшись персональным пенсионным калькулятором. Здесь же можно увидеть, во сколько баллов оцениваются, так называемые, нестраховые периоды: служба в армии, декретный отпуск, периоды ухода за престарелыми и инвалидами.
С мая 2016 года с помощью «Личного кабинета гражданина», размещенного на сайте ПФР, пенсионер может узнать о виде и размере пенсии, а также социальных выплатах (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными и т. д.).
Работающим пенсионерам кабинет позволяет всегда быть в курсе размера пенсии с учетом всех прошедших индексаций, который они будут получать в случае прекращения трудовой деятельности.
Воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина» владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут узнать о величине (или остатке) средств материнского капитала.
Также, с помощью кабинета можно в электронном виде сформировать справку о размере пенсии и иных социальных выплатах, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.
Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись.