Об изменениях в электронном формате ежемесячной отчетности о работающих СЗВ-М

Управление обращает внимание работодателей на изменение электронного формата данных ежемесячной отчетности о работающих ( формы СЗВ-М). Согласно Распоряжению Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р «Об утверждении формата данных сведений застрахованных лиц (форма СЗВ-М)» :


-упрощены правила проверки в подсистеме «Внутриведомственный информационный обмен» (далее-ВИО),


-в новой схеме СЗВ-М тип для представления служебной информации дополнен сведениями о программе подготовки электронного документа, установлен параметр «пространство имен».


Отчетность по форме СЗВ-М, подготовленная по «старому» формату данных (в соответствии с Распоряжением Правления ПФР от 25.02.2016 № 70р), не будет принята в подсистему ВИО АИС ПФР-2 и не будет разнесена на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.


В связи с этим формировать формы СЗВ-М необходимо в соответствии с действующим форматом данных, а также обязательно проводить форматно-логические проверки заблаговременно, перед отправкой форм СЗВ-М в ПФР, программой CheckPfr версии 1.1.42 от 02.11.2016, которая диагностирует как ошибку подготовку формы СЗВ-М по старому формату.


Изменения, внесенные в формат данных СЗВ-М реализованы как в ПК «ПЕРС» (начиная с версии 7.3 от 01.07.2016 г, а затем и в версии 7.4 от 03.11.2016 , так и в программах подготовки отчетности Отделений ПФР других регионов, которые размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Страхователям»\ «Работодателям»\ «Бесплатные программы, формы и протоколы»\ «Для подготовки отчетности с 2014 года» http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers.


В Распоряжении Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р указан принцип проверки и приема документа СЗВ-М:

При наличии в протоколе проверки СЗВ-М ошибок с кодом 50 формируется отрицательный протокол со статусом "Документ не принят" и текстом "Требуется повторное предоставление СЗВ-М". СЗВ-М не считается принятой. Страхователю необходимо устранить ошибки и повторно представить отчетность по форме ИСХ («исходная»).

При наличии в протоколе проверки СЗВ-М ошибок с кодами 30 и 40 формируется положительный протокол со статусом "Документ принят частично" и текстом "Требуется повторное предоставление сведений на застрахованное лицо". СЗВ-М считается частично принятой. При прочтении протокола необходимо обратить внимание, что данные по застрахованным лицам, в отношении которых в протоколе сформированы ошибки с указанными типами, не будут приняты и учтены на индивидуальных лицевых счетах. Работодателю по этим застрахованным лицам необходимо устранить ошибки и представить на них отчетность по форме ДОП («дополняющая»).

При отсутствии ошибок СЗВ-М или при наличии в протоколе проверки СЗВ-М предупреждений с кодом 10 или 20 формируется положительный протокол проверки СЗВ-М со статусом "Документ принят" и текстом "Повторное предоставление сведений на застрахованное лицо не требуется". СЗВ-М считается принятой.

Во избежание неприятных последствий, рекомендуем не откладывать сдачу отчетности на последний день и проверять отчетность перед отправкой в ПФР!