Банкротство не освобождает от уплаты страховых взносов

Большинство плательщиков Кировского района Санкт-Петербурга своевременно уплачивают страховые взносы, однако существуют организации, которые по тем или иным причинам попадают в сложную финансовую ситуацию. В этом случае именно процедура банкротства может помочь им в оптимизации расходов и решении вопросов с кредиторами.


Несмотря на то, что для таких организаций предусмотрены послабления в ликвидации долговых обязательств перед кредиторами, за ними сохраняется обязанность по уплате текущих страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Для проведения процедуры банкротства назначается арбитражный управляющий, который обязан не только принимать меры по выведению предприятия/организации из кризиса, но и обеспечивать соблюдение федерального пенсионного законодательства, в частности --- контроль за уплатой страховых взносов в ПФР.


Возбуждение процедуры банкротства далеко не всегда означает разорение организации. Как раз наоборот, законодательство о банкротстве направлено на сохранение имущества должника и восстановление его платежеспособности и нередко является последней спасительной мерой для попавших в сложное финансовое положение плательщиков.


Общая сумма задолженности организаций-банкротов Кировского района по страховым взносам --- около 130 млн. рублей.


Наибольшую задолженность по текущим платежам имеют находящиеся в стадии банкротства ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" (106,6 млн. руб) , ООО "Киров-Станкомаш" (5,6 млн. руб), ООО "УСР" (5,5 млн. руб), , ООО "СПС-ПРО" (2,1 млн. руб), ООО "Веста СПб" (2,7 млн. руб.), ООО "Тэтра-Электрик" (1,1 млн.руб)