Прокуратурой Кировского района выявлены нарушения в деятельности садоводческого Товарищества по взыс

Прокуратурой Кировского района в период с 24.10.2016 по 09.11.2016 по обращению С. проведена проверка законности действий должностных лиц СДТ «Кировец – 1».


В ходе проверки установлено, что на общем собрании вышеуказанного садоводческого товарищества было принято решение об утверждении Регламента выявления нарушений правил внутреннего распорядка, Устава и наказания нарушителей.


Регламентом предусмотрены штрафные санкции за нарушение Правил внутреннего распорядка и Устава Товарищества, в том числе за нарушение правил въезда на территорию товарищества, включая движение транспортных средств со скоростью более 10км/ч.


Передача актов в государственные органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в соответствующих сферах деятельности, Регламентом не предусмотрена.


На основании Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» полномочиями по наложению, взысканию штрафов, либо определению порядка их наложения и взыскания органы Товарищества не наделены.


Таким образом, СДТ «Кировец-1» возлагало нац себя публичные функции по поддержанию правопорядка, что противоречит ч.4 ст.3 Конституции Российской Федерации, а полученные Товариществом денежные средства являлись необоснованным обогащением.


По итогам проведенной проверки прокуратурой Кировского района внесено представление председателю правления садоводческого товарищества «Кировец – 1» Жорину А.Н. об устранении нарушений федерального законодательства.