top of page

Терроризм

Понятия «терроризм» и «террорист» упоминаются с конца 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм», употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия. К 70-м годам 20 века этот термин наконец приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения мотивированного насилия со стороны «слабого», оппозиции - и с политическими целями.


С 1970-х годов широко используется термин «международный терроризм», который проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН определяет как «совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом».


Не случайно, в праве России терроризм отнесен к преступлениям против общественной безопасности. На сегодня, уголовное преследование является наиболее эффективной мерой борьбы с экстремизмом и терроризмом.


Сегодня не редки статьи в СМИ, с заголовком: «гражданина N привлекли к ответственности за распространение экстремистских материалов». «Экстремистскими» мы можем для краткости называть высказывания, за которые кто-то был осужден по статьям, относящимся к антиэкстремистскому законодательству или которые вызвали меры антиэкстремистского административного реагирования, не затрагивая пока ни политологической оценки этих высказываний, ни нашей правовой оценки правомерности всех этих действий (и о том, и о другом речь пойдет ниже).


Согласно статистики Судебного департамента в 2015 году из 232 приговоров за публичные высказывания, которые были отнесены к экстремистским, 194 приговора было вынесено за высказывания онлайн, то есть примерно 84 %. В 2014 году — не менее 138 из 165 приговоров, то есть те же 84 %.


Географический охват уголовного преследования за киберпропаганду широк — не менее 70 регионов за два последних года. Лидерами стали Орловская и Самарская области (по 15 приговоров), Чувашская республика (14 приговоров), Краснодарский и Хабаровский края (13 и 12 приговоров соответственно). Если ранее (в 2013–2014 годах) считалось, что в Москве и Санкт-Петербурге количество приговоров «за интернет» невелико, то за два года ситуация изменилась. В 2014–2015 годах в Москве и Санкт-Петербурге было вынесено не менее 8 таких приговоров. Практически все они касались известных праворадикалов.


Таким образом, число осужденных интернет-пользователей по сравнению с 2014 годом в 2015 году возросло, количество случаев привлечения пользователей интернета к уголовной ответственности — со 132 до 203 человек.


Таким образом, очевидно, что количество приговоров за «экстремистские высказывания» в целом растет с ускорением, а в интернете — особенно.


Уголовные преследования за высказывания в Сети по большей части проводятся по ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Реже применяется ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Однако за последние два года эта статья стала применяться чаще. В 2014–2015 годы активнее стали использоваться ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ст. 2052 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), начала применяться и новая ст. 2801 («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ»), что было связано с разнообразными проукраинскими высказываниями в сети.


Наказания по ст. 205 УК тяжелее, нежели по остальным, так как она относится уже к антитеррористическим.


Террористический акт (ст. 205 УК РФ) определяется как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях и наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Часть 2 названной статьи предусматривает уголовную ответственность за терроризм, совершенный при отягчающих обстоятельствах и предусматривает ответственность лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Часть 3 статьи предусматривает ответственность за терроризм, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах и наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Не смотря на жесткость применяемого закона, законодатель предусмотрел, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.


Статья 205 УК РФ неспособная всеобъемлюще предусмотреть ответственность за террористический акт, в связи с чем были введены в действующий Уголовный кодекс понятия и ответственность, предусмотренные статьями:

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

Статья 205.6. Несообщение о преступлении

Самостоятельной статьей, но вместе с тем всегда являющиеся составляющей террористического акта является: захват заложника (ст. 206 УК РФ).

Терроризм реальная угроза для предупреждения и разрешения которого используются все силы государства. Не редко дети и даже взрослые ради собственной забавы совершают заведом ложные сообщения об акте терроризма. Самые типичные случаи это звонок в полиции о минировании зданий или когда граждане, проходя контроль в здание аэро-, Ж/Д- вокзалов сообщают о наличии в их вещах взрывных устройств или веществ, за что также предусмотрена уголовная ответственность – ст. 207 УК РФ, которая предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) то есть совершается одним, резе двумя людьми, которые преследуют личные цели и за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль, Тимоти Маквей).

Организованный, коллективный – террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией, чаще всего деятельность которой запрещена в государстве. Организованный терроризм – наиболее распространенный в современном мире.

На официальном сайте ФСБ России можно ознакомиться с Единым федеральным списком организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (таких в настоящее время 24), к ним относятся:


1. Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского».

2. Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии).

3. «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).

4. Террористическое сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым.

5. «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»

6. «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»).

7. «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

8. «Исламский джихад – Джамаат моджахедов».

9. «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии).

10. «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»).

11. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»).

12. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»).

13. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»)

14. «Движение Талибан».

15. «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»).

16. «Лашкар-И-Тайба».

17. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

18. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»).

19. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»).

20. «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»).

21. «Асбат аль-Ансар».

22. «База» («Аль-Каида»).

23. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана».

24. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа».


Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т.п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

* власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

* есть мощные СМИ, падкие на «террористические сенсации» и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

* люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.

И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения. Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ.

На сегодняшний день спецслужбы уже разработали ряд инструкций касающихся действий в случае террористической угрозы. Так, на сайте Федеральной службы безопасности России, в разделе «Советы профессионалов», есть три документа, касающихся этого вопроса.

Первый, под названием «Как вести себя при похищении и став заложником террористов», появился еще в 2004-м (после теракта на Дубровке и событий в Беслане) и был составлен на основе рекомендаций сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, высказанных ими во время встречи со школьниками Москвы.

Чуть позже, в 2006 году, на сайте ФСБ появился документ под названием «О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА). Наконец, есть общие «Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта». Несмотря на прошедшие годы, эти инструкции не потеряли своей актуальности. Представляем Вам дайджест самых ценных советов от ФСБ: как предотвратить теракт и как себя вести, если он уже случился? 3

Как готовится теракт?

Основными признаками того, что где-то рядом с вами идет подготовка теракта, по мнению специалистов ФСБ, являются следующие действия:

— фото- и видеосъемка крупных объектов, наблюдение за ними (в том числе с помощью биноклей, телескопов);

— попытка получения данных о системах безопасности объектов, составление их схем, выведывание у окружающих сведений о режиме работы объекта, доступе на него;

— скупка электронных часов, приемников и малогабаритных радиостанций;

— приобретение распространенных марок автомобилей, в том числе подержанных, уклонение от регистрации машины в ГИБДД, пренебрежительное

отношение к техническому состоянию и особенно к внешнему виду покупаемого автомобиля;

— закупка различных металлических предметов (гаек, болтов, подшипников и т. п.);

— проникновение неизвестных лиц в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий;

— предложение выполнить малозначимую работу за солидное вознаграждение (перегон машины, передача посылки — в том числе пассажирами железнодорожного или автомобильного транспорта);

— обнаружение любого бесхозного подозрительного предмета (пакет, сумка).

Признаки террориста:

— мигранты, проживающие на съемной квартире и практически не выходящие из нее;

— в квартирах не заметны следы пребывания, отсутствуют музыка, громкие звуки, не слышны разговоры и звуки хозяйственной деятельности (правда, задержанные на Сортировке «игиловцы» явно не вписываются в этот критерий: они шумели, слушали громкую музыку и даже играли в квартире в футбол — прим. ред.);

— одежда, не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида»;

— отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос;

— наличие продуктов питания, предназначенных специально для мусульман (смертник не должен питаться «нечистой» едой).

Арсенал методов, применяемых террористами:

1. закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры;

2. установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения;

3. террористы-смертники, проникающие в места массового скопления людей (мероприятия, транспорт). Смертников, как правило, посылают парами «исполнитель-контролер»: если у исполнителя что-то не получится или он передумает умирать, контролер должен его ликвидировать;

4. захват самолета с целью тарана объектов (сценарий терактов 11 сентября 2001 г. в США);

5. захват заложников.

Во время взрыва или при его угрозе:

— используйте любое доступное укрытие;

— не бегите — сразу падайте, даже в грязь;

— закройте голову и отвернитесь от эпицентра взрыва или атаки;

— если вы оказались засыпанными, необходимо найти свободное место, в которое можно переместиться. Если под рукой есть обломки стола, парты — постараться укрепить то, что находится над вами. Не нужно предпринимать попыток самостоятельно выбраться из-под завала: их разбор идет сверху вниз. Каждый час объявляется минута тишины: когда перестали работать механизмы, необходимо громко кричать, чтобы вас услышали.

Во время штурма:

— лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

— старайтесь держаться подальше от проемов дверей и окон (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить травмы) и от террористов, так как при штурме по ним будут работать снайперы;

— если вы услышали хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат (яркий свет в глаза, резкий запах дыма), нужно закрыть глаза и ни в коем случае не тереть их;

— если пошел газ, накройте лицо влажной тряпкой. Если нет воды — воспользуйтесь собственной мочой;

— помните: ваша главная задача — остаться в живых. Более подробно на сайте ФСБ России Вы можете ознакомиться со следующими инструкциями:

— как быть, если вас захватили в заложники;

— как действовать при объявлении об эвакуации;

— как вести себя в толпе (чтобы делать, чтобы вас не задавили и не растоптали);

— что делать, если самолет захватили террористы.

ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) — запрещенная в России террористическая организация.

Что делать если Вам стало известно о готовящемся терракте или о причастности конкретных лиц к террористической деятельности?

В связи с этим, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в том числе на анонимной основе специально организована круглосуточная работа по приему и отработку полученной информации. Ниже приведены способы связи с ФСБ России:

Приём сообщений по электронной почте

Если Вы хотите немедленно отправить информацию, относящуюся к компетенции ФСБ, воспользуйтесь, пожалуйста, электронной почтой:

В тексте сообщения подробно опишите событие, его время, дату и участников. Для лучшей организации работы по Вашей информации просьба указать Ваши контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.). Конфиденциальность полученной информации гарантируется.


Телефон доверия ФСБ России:

для междугородних звонков 8 (495) 224-22-22

для международных звонков +7 (495) 224-22-22

логический номер 8-800-224-22-22

для СМС сообщений 8-916-240-24-84

Телефон доверия ФСБ России является средством прямой связи граждан с органами федеральной службы безопасности, используемым для сообщения информации (в том числе анонимно):

* о подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяниях, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы, о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

* о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности, а также по другим вопросам, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов федеральной службы безопасности.

Для ФСБ России важна любая информация, которая поможет выявить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, предотвратить террористические акты, выявить преступления коррупционной направленности, обеспечить безопасность государства и его граждан.

Телефоны УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т., д. 4, телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93

Автор: Решетников В.М.

bottom of page