Специалисты УПФР ответили на вопросы районных СМИ по пенсионному законодательству



В рамках проведения 8 июля 2016 года видеоконференции по вопросу единовременной выплаты из МСК руководители Управления ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга ответили на вопросы районных СМИ, представителей муниципальных образований по акту-альным темам социального и пенсионного обеспечения:


- Каким образом семья получившая сертификат на материнский (семейный) капитал и воспитывающая ребенка-инвалида может воспользоваться правом на возврат средств потраченных на приобретение предметов реабилитации (абилитации) ребенка-инвалида?


Сначала необходимо обраться в органы МСЭ для оформления индивидуальной программы реабилитации (абилитации) ребенка-инвалида (ИПРА). Приобретаемые товары должны быть поименованы в «Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и ин-теграции в общество детей-инвалидов», утвержденном распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016г. №831-р, и их приобретение должно быть рекомендовано в ИПРА ребенка. После покупки, необходимо сохранить все платежные документы, подтверждающие приоб-ретение товара, оказание услуг. Далее необходимо в органах социальной защиты по месту жительства, получить акт, подтверждающий нахождения в семье приобретенных товаров. При наличии всех этих документов можно обращаться в Управление Пенсионного фонда за выплатой.


-Что изменится 1 октября 2016 для пенсионера, получающего пенсию на почте?


Если сейчас доставка Вашей пенсии осуществляется через почту, пенсия зачисляется на счет в Филиале Петровский ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», что позволяет получать пенсию в любой рабочий день после установленной даты выплаты и в любом размере. С 1 октября 2016 в соответствии с нормами закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при доставке пенсии через отделение почтовой связи по месту жительства:

- получать пенсию можно будет только в полном размере;

- получать пенсию можно как на дому, так и в отделении почтовой связи. Доставка и выплата пенсии осуществляется только в течение выплатного периода (с 03 по 21 число с учетом выходных и праздничных дней) текущего месяца, но не ранее установленной даты выплаты по графику;

- неполученную пенсию текущего месяца можно получить в следующем месяце, начиная с первого дня выплаты по графику.


-Что делать, если такой порядок пенсионеру неудобен?