ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ! Правила поведения в пожароопасный период!


Правила поведения в пожароопасный период:


В связи с наступлением пожароопасного периода в городе осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.

В целях недопущения трагедии обращаемся к горожанам с настоятельной просьбой обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- сжигание травы и мусора на территории частного жилого сектора и садоводств в пожароопасный период запрещено;

- приусадебные участки очищать от сухой травы и мусоры;

- не бросать не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводить костры ближе 50 м от зданий и сооружений, а также лесов;

- очищать проезды к домам и дачным участкам;

- установите у каждого строения емкость с водой и песком, либо иные первичные средства пожаротушения.

- строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши;

- устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли; - не оставляйте во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;

- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- строго пресекайте шалость детей с огнем.


Что делать, если вы оказались в зоне пожара:


1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.