Федеральным законом РФ от 28.11.2015 № 340-ФЗ, вступающим в силу с 15.01.2016, внесены изменения в Ф

Федеральным законом РФ от 28.11.2015 № 340-ФЗ, вступающим в силу с 15.01.2016, внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязан предупредить должника об установлении в отношении него временных ограничений в случае неисполнения без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.


Приставам-исполнителям предоставлено право устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему законодательством(управления а/м, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и т.п., а также самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Одновременно должник предупреждается об административной ответственности за нарушение ограничений.


Временное ограничение не может применяться в случае:

- если оно лишит должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование тр.средства является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности к месту жительства;

- если должник – инвалид, пользующийся тр.средством или на его иждивении находится инвалид 1 или 2 группы;

- если сумма долга не выше 10 тыс.руб.;

- если предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа.


Тем же законом КоАП РФ дополнен ст. 17.17 об административной ответственности за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишением специального права на срок до 1 года.