Учеба и служба в армии в «зачет» медицинского и педагогического стажа



При определении стажа на соответствующих видах работ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу названного Федерального закона

№400-ФЗ*, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности). При этом применяются положения пенсионного законодательства, в т.ч. постановления правительственных органов и разъяснений иных уполномоченных органов с учетом периода действия соответствующих актов.


Поэтому, при определении права на назначение пенсии по старости по данному основанию применяется Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, а также Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.**


Данные Перечень и Положение применяются к периодам работы до 1 октября 1993 года.


Положением предусмотрено, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются иные периоды работы (деятельности), при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию.


Таким образом, период прохождения военной службы, имевший место до 1 октября 1993 года, включается в педагогический и медицинский стаж только при наличии у заявителя не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии.


При этом независимо от наличия 2/3 стажа работы в должностях, предусмотренных Перечнем, включается служба медицинских работников по специальности в составе Вооруженных сил СССР.


При рассмотрении вопроса о зачете времени обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, учитывается период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него, т.е. весь период обучения в учебном заведении, а не отдельная его часть.


Период обучения может быть включен в стаж только при назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью.